img
10.02.2025

Охрана и изучение природы – дело общее

img

Сегодня, 10 февраля, исполняется 90 лет одному из старейших заповедников Дальнего Востока - Лазовскому государственному природному заповеднику имени Л.Г. Капланова.

Созданный с целью сохранения и изучения уникальных лесов южного Сихотэ-Алиня и его редких обитателей, Лазовский заповедник является важнейшим звеном в деле охраны уникальной природы региона.  

Сегодня это второй по величине заповедник Приморья, на территории которого проживают такие редкие животные, как амурский горал, амурский тигр, уссурийский пятнистый олень. В реках и ручьях заповедника обитает 18 видов рыб, 8 видов земноводных, 2 вида ящериц и 6 — змей. А список млекопитающих, которых можно встретить на современной территории заповедника, включает 60 видов: из них 5 занесены в Красную книгу РФ, а 13 – в Красную книгу Приморского края.

Приморский океанариум и Лазовский заповедник объединяет давняя дружба и плодотворное сотрудничество в области изучения и охраны морских млекопитающих. Специалисты двух организаций обмениваются информацией, в частности, по отслеживанию путей миграции тюленей, совместно работают над научными публикациями. Из 36 видов морских млекопитающих, зарегистрированных на Дальнем Востоке, 12 встречаются в акватории, прилегающей к территории Лазовского района.

Поздравляем коллег со значимой датой - 90-летием со дня основания заповедника!  Желаем им здоровья, энергии и успехов в благородном деле защиты, охраны и изучения природы.