Во вторник, 13 мая, свой первый день рождения отмечает детёныш белухи, появившийся на свет в Приморском океанариуме.
Дея – вторая дочь белухи Джессики и второй детёныш белого кита, родившийся в условиях российских океанариумов. Малышка появилась на свет около 7 утра, и к этому событию сотрудники дельфинария готовились заранее. Долгожданный момент появления новой жизни тренеры помнят в деталях.
- Мы присутствовали на родах, видели, как она выходила из родовых путей, как впервые поплыла, и как мама Джессика ей помогала, - рассказывает тренер Елена Щербакова. - Для меня это было очень волнительно, так как я первый раз наблюдала за появлением на свет детёныша белого кита. На мой взгляд, Дея сильно отличается от своей старшей сестрёнки Калины - она более самостоятельная и независимая, «сама себе на уме». При этом она всё время старается равняться на старшую сестру, во всём ей подражать и больше тянется не к маме, а именно к Калине.
И в этом нет ничего удивительного, считает руководитель службы по работе с морскими млекопитающими Антон Брыков. По его словам, вторые и последующие детёныши морских млекопитающих, как правило, более активные, игривые и озорные, чем первенцы, и быстрее идут на контакт. Малыши копируют поведение старших братьев и сестёр, а в каких-то навыках даже начинают их опережать.
Старший тренер Елизавета Чижова наблюдает за Деей с самого её рождения. На её глазах малышка менялась и взрослела. Скоро у белого китёнка появятся первые зубы, а значит начнётся и взрослая жизнь – больше рыбы в рационе и первые тренировки. То, что артистка из Деи получится великолепная, тренер не сомневается – таланты подопечной уже ярко проявляются.
– Дея очень любит играть с мячом - умеет захватывать его ртом и заныривать за ним, – рассказывает Елизавета. – Среди её любимых игрушек также обруч и фитбол. Когда в дельфинарии начинается выступление животных, она пытается двигаться под музыку - поднимает хвостик, крутится. А ещё Дея научилась издавать различные звуки, тонкие и непохожие на «пение» сестры. Думаю, что месяца через три с ней можно будет более активно заниматься.
До окончания периода грудного вскармливания, примерно до двух лет, Дея будет проживать в отдельном бассейне с мамой. У малышки хороший аппетит: за день она съедает около 1,5 килограммов рыбы. А насытившись, принимается за любимое дело – игры с сестрой и тренерами. Есть у неё и еще одна забава.
– Когда водолазы приходят чистить бассейн – для Деи это настоящий праздник, она от них просто не отходит, хватает за ласты, играет со шлангом, с интересом наблюдает за тем, как пылесосят дно, - рассказывает Елизавета.
В свой день рождения всеобщая любимица, конечно, не останется без подарка: для неё приготовили большой рыбный торт. Ну, а тренеры обязательно скажут добрые слова пожеланий и будут надеяться, что именинница их поймёт – ведь положительные эмоции животные «считывают» также, как и люди.
– Мне очень хочется, чтобы она была максимально счастливой, насколько это возможно, – дополнила Елизавета Чижова. – И мы всё для этого делаем.
Отметим, рождение белух в искусственных условиях – явление довольно редкое и ранее было зафиксировано только за рубежом. Приморский океанариум – первый в России океанариум, в котором на свет появился детёныш белого кита. Специалисты связывают это, прежде всего, с созданием комфортных условий обитания, максимально приближенных к природным.
– Мы сделали вывод, что для комфортного проживания животных в условиях океанариума и их успешного размножения большое значение имеет социальная связь между ними, – подчёркивает Антон Брыков. – Необходимо создать полноценную стаю для продолжения рода, состоящую из нескольких самок и самцов, чтобы обеспечить здоровую конкуренцию между животными. Не менее важный фактор – качество воды, воздуха и питания, оно должно быть на высоте и максимально приближено к природному. И, конечно же, очень важная фигура в жизни животного – это тренер, который проводит с ним каждый день, обогащает его среду, выстраивает с ним доверительные отношения, а значит, учит доверять этому миру.