img
26.06.2025

Первый выводок гигантских прямокрылых появился в Приморском океанариуме

img

В экспозиции «Тропический лес» из отложенных в начале весны яиц стали выходить гигантские листовидные кузнечики Siliquofera grandis. Первые две нимфы (личинки) появились на свет 25 мая, и теперь каждые несколько дней выводок пополняется на пару-тройку особей.    Вчера биологи снова заметили в террариуме новорождённого, и на данный момент общее количество малышей достигло двадцати.

Всё в мире относительно, и только что вылупившаяся нимфа тропического гиганта внешним обликом и немаленьким размером напоминает взрослого зелёного кузнечика умеренных широт, в частности, родного нам уссурийского кузнечика Tettigonia ussuriana. Тельце новорождённого в длину достигает полутора сантиметров, а вместе с усами и конечностями превышает все три!

Личинка кузнечика растёт только во время линьки.  Как только молодое насекомое сбрасывает свои хитиновые покровы, оно увеличивается в размере, пока новый наружный скелет не успел затвердеть. Таким кузнечик остаётся до следующей линьки. До превращения личинки в имаго (взрослая стадия развития) обычно проходит 5-6 линек. По словам главного специалиста отдела тропический лес Артёма Герасименко, его питомцы линяют два раза в месяц, а сейчас они вступили в период активного роста, так как начали питаться свежей молодой зеленью. Особенно листовидные гиганты любят листья дуба.

Напомним, что гигантские листовидные кузнечики — один из самых крупных в мире видов насекомых, достигающий 12 сантиметров в длину и 25 сантиметров в размахе крыльев. Гигантские кузнечики обитают в основном в тропических лесах островов Новая Гвинея, архипелага Ару, а также на севере полуострова Кейп-Йорк в Австралии. Дневное время они проводят высоко в кронах деревьев, так что фразу «в траве сидел кузнечик» применить к ним нельзя. На землю самки этого вида спускаются только для кладки яиц.  

К сожалению, срок жизни этих насекомых очень недолог, но самка гигантского кузнечика, обитавшая в экспозиции «Тропический лес», оставила после себя многочисленное потомство. Поэтому у гостей Приморского океанариума всегда будет возможность понаблюдать за этим чудом природы.