img
28.03.2025

Пингвины Гумбольдта стали участниками образовательного интенсива в Приморском океанариуме

img

Уже второй год подряд в дни весенних каникул в Приморском океанариуме проводится образовательный интенсив Тихоокеанской проектной школы (ТПШ). Он ориентирован на школьников 8–11 классов, которые разрабатывают и воплощают в жизнь свои исследовательские проекты, предназначенные для реальных заказчиков и компаний.   Участники ТПШ работают по одному из шести направлений: биомедицина, биотехнологии, инженерия, информационные технологии, Мировой океан и социально-гуманитарное.  Среди заказчиков в 2025 году — группа компаний FESCO, учебно-научный музей ДВФУ, ферма «Приморские альпаки» и другие. В направлении «Мировой океан», которое реализуется на базе Института Мирового океана ДВФУ, два проекта представляет Приморский океанариум.

Первый из них —  «ОРНИТОЛОГи Я 2.0» (руководитель Ольга Дёмина, преподаватель Илья Кузора) позволит юным участникам изучить разные способы обогащения среды пингвинов. Таких способов, делающих жизнь морских птиц более насыщенной и интересной, существует несколько: физический (изменения ландшафта в вольере, а также имитация природных условий) и сенсорный, воздействующий на чувства и эмоции птиц (звуки природы, музыка, движущиеся предметы). И, как оказалось, даже процесс кормления пернатых можно разнообразить, предложив пингвинам замороженную или живую рыбу, а также «попросить» их отыскать спрятанную еду. Дети-участники интенсива оценят, какой из способов обогащения среды самый действенный и вызывает у птиц наибольший интерес, а конечным результатом проекта станет документальный видеоролик.

Второй проект «Остров Русский — дом пингвинов» (руководитель Мирослава Сабуцкая, преподаватели Владислава Крещеновская и Виктория Ягодина) ставит своей целью создание «паспорта» для пингвинов Гумбольдта. Это особый документ, который можно назвать аналогом человеческого паспорта, будет содержать основную информацию об особи (дата и место рождения, пол, данные о родственных особях).

— Главный герой нашего проекта — первый пингвин Егор, появившийся на свет в Приморском океанариуме, рассказала Мирослава Сабуцкая, ведущий специалист отдела орнитологии. — Ребята соберут все данные, которые необходимо внести в его паспорт. Так, у Егора и его избранницы Вари трое птенцов, пол которых неизвестен. На лабораторных занятиях дети определят, кто из них мальчик, а кто девочка.

Напомним, что 2025 год объявлен в Приморском океанариуме годом пингвинов Гумбольдта, и «социальной жизни» этих птиц этого вида, занесенных в Красную книгу Международного союза охраны природы, в научно-образовательном комплексе уделяется особое внимание. Им будут посвящены различные просветительские мероприятия и даже детская книга, авторами которой стали орнитологи научно-образовательного комплекса.