В среду, 19 февраля, орнитологи Приморского океанариума отметят свой профессиональный праздник. Профильный отдел появился в научно-образовательном комплексе в 2018 году, тогда же из Чехии сюда прибыло 14 пингвинов Гумбольдта Spheniscus gumboldtii. Здесь птицы почувствовали себя не хуже, чем в родных местах – на каменистом побережье Чили и Перу, рядом с которым проходит холодное океанское течение Гумбольдта. Пингвины не просто освоились в океанариуме, а стали усиленно размножаться, и сейчас их уже около 60.
Обеспечить им качество жизни, максимально приближенное к естественной среде обитания, смогла дружная команда орнитологов Приморского океанариума. В отделе работает 8 человек, и большинство из них – с момента основания подразделения. Как и в любом другом деле, у специалистов бывают простые и сложные дни.
— В обычные дни пингвинов кормят, осматривают, чистят вольер, но бывают и напряжённые периоды, например, когда сливают воду из бассейнов для плановой дезинфекции экспозиции, или когда каждую птицу необходимо взвесить и осмотреть совместно с ветеринарами, — рассказывает начальник отдела орнитологии Олеся Чернышова. – Хватает хлопот и во время переездов из главного корпуса в научно-адаптационный, и острых ощущений при этом добавляют сами птицы, которые нередко больно щиплются, особенно в период размножения.
С 2018 года в Приморском океанариуме сформировалось 16 пар птиц. Семьи эти пернатые создают раз и навсегда. В условиях Приморского океанариума птицы начинают активно размножаться зимой и в конце весны. И это, конечно же, прибавляет хлопот орнитологам. В тот момент, когда пернатые только выбирают место для гнезда, специалисты им помогают – подкладывают мягкие прорезиненные коврики и пластмассовые кольца. Самки обычно откладывают два яйца: сначала первое, а через три дня второе. Когда яйца уже отложены, их приходится раз в неделю проверять и смотреть на просвет, чтобы понять, оплодотворены ли они, и как развиваются в них птенцы. Самка и самец по очереди сидят на яйцах. Во время насиживания родителей приходится кормить отдельно от всей стаи — этот период длится около 40 дней. Но и после появления птенцов биологам не приходится расслабляться. Необходимо отслеживать процесс набора веса, для чего малышей раз в три дня взвешивают. Родители кормят птенцов полупереваренной рыбой, пока им не исполнится 2 месяца, после этого специалисты отсаживают малышей в изолятор на раскорм и учат их питаться самостоятельно. На это уходит в среднем ещё 3-4 недели. И когда кажется, что можно уже расслабиться, не за горами следующий сезон пингвиньей любви.
Кроме ежедневных обязанностей по уходу за своими подопечными, орнитологи ведут и научно-исследовательскую работу. Впервые в стране здесь создали и отработали молекулярно-генетическую методику по определению пола пингвинов Гумбольдта. Готовится "паспортизация" птиц: на каждого пернатого создадут свой документ с указанием возраста, пола и веса. Всё это поможет предотвратить близкородственное скрещивание и сохранить здоровье быстро увеличивающейся стаи.
Ну и, как говорится, «не хлебом единым». Молодые орнитологи Приморского океанариума — люди творческие. Они вдохновились идеей написать книгу для самых маленьких читателей. В ней они собираются рассказать детям историю малыша Егора — первого птенца, рождённого в Приморском океанариуме. Специалисты также регулярно проводят для своих пернатых друзей сеансы арт-терапии. Сначала пингвины бродят по полу, на который нанесены пальчиковые краски, а затем переходят к холсту и собственными лапками создают разноцветные шедевры.
— У нас каждый сотрудник имеет высшее биологическое или экологическое образование, — рассказала Олеся Чернышова. — А это априори означает, что для них главное — любовь к живой природе. Я работаю с птицами уже 16 лет и ни разу в жизни об этом не пожалела. Знаю, что не жалеют о выборе профессии и мои коллеги. Конечно, в работе с пингвинами есть своя специфика: у этих морских птиц не только особенное строение тела, но и определенное поведение, привычки. Данных по изучению пингвинов Гумбольдта еще слишком мало, поэтому у наших специалистов есть возможность наблюдать за ними в режиме 24/7 и делиться опытом с коллегами со всей страны.
— Я окончила Институт Мирового океана ДВФУ, кафедру биоразнообразия и морских биоресурсов по специальности "биолог", — дополняет ведущий специалист отдела Ксения Любимкина. — Прежде чем прийти в океанариум, я долго занималась птицами, работала на станции кольцевания. В отдел орнитологии Приморского океанариума я пришла в то время, когда он только основался, но, несмотря на это, пингвины меня всегда чем-то удивляют – своим характером, поведением, повадками. Например, наши подопечные Стрела и Бемби совсем не похожи на других птиц: они почти не щиплются, даются в руки, поэтому мы называем их «ласковые». Ну разве это не удивительно?
Поздравляем с профессиональным праздником небольшую, но сплочённую команду орнитологов Приморского океанариума и приглашаем всех гостей научно-образовательного комплекса зарядиться позитивом, наблюдая за этими удивительными птицами — пингвинами Гумбольдта.
День орнитолога был учреждён в нашей стране в 1983 году и приурочен ко дню основания Всесоюзного орнитологического общества при Академии наук СССР. В 1992 году организацию переименовали в Мензбировское орнитологическое общество — в честь основателя отечественной орнитологии Михаила Мензбира, но 19 февраля осталось знаменательной датой для людей, профессионально изучающих жизнь птиц.