img
15.07.2025

Подарок в горошек: краб-стригун оригинальной расцветки заселился в экспозицию «Берингово и Охотское моря»

img

Новым обитателем экспозиции «Берингово и Охотское моря» стал краб-стригун Chionoecetes opilio, покрытый необычным крапчатым узором. Помимо контрастных бордовых пятен на розовато-песочном фоне, это ракообразное привлекает внимание красивым перламутровым блеском клешней. Оно попало в аквариум благодаря сотрудничеству научно-образовательного комплекса с одной из ведущих российских крабодобывающих компаний — ГК «Русский краб». 

Краб-стригун, опилио и снежный краб — названия одного и того же обитателя холодных северных вод дальневосточного региона. Он встречается в Беринговом, Чукотском, Карском и Охотском морях на глубинах до 200 метров. В последние годы вид распространился и на востоке Баренцева моря, куда был занесён с балластными водами. Крабы-стригуны, в отличие от более крупных камчатских крабов — не крабоиды, а самые настоящие крабы. И если «камчадалы» практически всю жизнь проводят в миграциях, то стригуны не склонны к перемене мест. Они предпочитают собираться большими группами в защищённых местах (например, в узких проливах) и жить там спокойно — их годовой «пробег» обычно не превышает 40 километров.

Стригунов можно назвать долгожителями среди крабов: они становятся половозрелыми приблизительно к четырём годам, а живут до 19 лет. Вид является промысловым, при этом к добыче разрешены только самцы (они в два раза крупнее самок) с диаметром панциря свыше 15 см. Тем не менее, критических колебаний численности краба-стригуна не происходит — отчасти потому, что репродуктивная стратегия этого вида основана на многочисленности потомства. Одна самка производит на свет около 150 тысяч икринок, а самец в нерестовый период способен оплодотворить нескольких. Более того, самка может запасать мужские половые клетки впрок, собирая их в сперматеках, и использовать по мере необходимости. Оплодотворённую икру самка вынашивает 1-3 года, прежде чем из неё не появятся личинки.

Появившийся в экспозиции «Берингово и Охотское моря» краб-стригун был выловлен в Охотском море и около двух месяцев находился в научно-адаптационном корпусе (НАКе) на карантине. После того, как специалисты убедились, что животное привыкло к новым условиям и хорошо питается, его перевели в главный корпус

— В Приморском океанариуме «краба в горошинку» кормят и мясом, и рыбой, и моллюсками, но предпочитают давать кальмар: в этом случае не замутняется вода, да и ракообразное поедает этот корм с большим удовольствием, — рассказал Тарас Пуйшо, ведущий специалист отдела содержания дальневосточных гидробионтов. — Что же касается его яркой внешности, для этого вида вариабельность окраски не является чем-то уникальным, особенно в период линьки. А судя по некоторым признакам, необычное ракообразное готовится линять.

Напомним, что в рамках соглашения о сотрудничестве с ГК «Русский Краб» в экспозиции Приморского океанариума ранее появились одна  особь камчатского краба Paralithodes camtschaticus розово-оранжевой окраски и три особи краба-стригуна Бэрди Chionoecetes bairdi, а в НАКе — несколько кладок икры липаровых рыб, которым специалисты создали все условия для развития и выклева молоди.