img
05.05.2025

Подводный мир как на ладони: водолазы отмечают свой профессиональный день

img

Сегодня, 5 мая, свой профессиональный праздник отмечают представители одной из самых трудных и опасных профессий —  водолазы. Датой его учреждения стало историческое событие: 5 мая 1882 года в Кронштадте была основана первая в мире водолазная школа, а с 2002 года праздник включён в реестр российских памятных дат.

Это особенный день и для водолазного отдела Приморского океанариума, который сегодня насчитывает шесть станций и более двух десятков сотрудников. Здесь работают специалисты из Владивостока, Читы, Магнитогорска, Севастополя и других городов России, многие из которых отдали своей профессии по 10 - 20 лет. Не секрет, что работа в научно-образовательном комплексе имеет свою специфику. Несколько сотрудников водолазного отдела в праздничный день поделились своими личными историями и отметили особенности работы с подводными обитателями.

 Дмитрий Бобков, водолаз второго класса, рассказал о некоторых деталях своей биографии:

— Моя водолазная практика началась на участке марикультуры в 2002 году, где я работал в течение 10 лет. Можно сказать, что у меня было два «захода» в Приморский океанариум: первый раз в 2013 году, когда океанариума как такового ещё не существовало, а были только база исследований морских млекопитающих (БИММ) и научно-адаптационный корпус (НАК). Тогда я проработал всего три месяца, потом ушёл, чтобы вернуться уже в 2019 году — окончательно.   А вернулся потому, что появился интерес к гидробионтам и захотелось стать к ним «поближе».

Здесь всё совершенно по-другому, с какими сложностями вы столкнулись?

— Основная сложность состояла в том, что раньше я работал на открытой воде и чувствовал там себя «самым главным». Здесь же главные — рыбы, это их дом — кораллы, экспозиция. Приходится работать очень аккуратно — постоянно смотреть по сторонам, чтобы ни на кого не наступить и никого не обидеть.

—  Но в аквариумах содержатся и хищные рыбы, которые сами могут навредить. Как к этому привыкнуть?

—  Поверьте, это не самая большая проблема. За всё время работы в Приморском океанариуме у меня ни разу не было конфликтных ситуаций. Хищные рыбы живут своей жизнью. Если их не провоцировать — они с нами не конфликтуют.

Вам приходится погружаться в рутину, или вы продолжаете открывать для себя что-то новое в профессии?

— Мы имеем дело с живыми существами, а они всё время новые и разные, поэтому каждый день непохож на предыдущий. Кроме того, все мы пытаемся развиваться и узнавать что-то новое. Я, к примеру, поступил в Дальрыбвтуз на специальность «промышленное рыболовство».

Неужели появились мысли снять костюм водолаза и переквалифицироваться в биологи?

- Нет, это вряд ли, я в профессии с 2002 года и рассчитываю  ещё лет на пятнадцать.

Следующий наш собеседник — Александр Волков, водолаз второго класса.

— Александр, а каким был ваш путь в Приморский океанариум?

— Меня пригласили из Петербургского океанариума для того, чтобы наладить систему кормления опасных гидробионтов и в целом обеспечить их комфортное и безопасное содержание в аквариумах, и в Приморском океанариуме я уже восьмой год.

В своей работе вы продолжаете открывать для себя что-то новое, или всё уже давным-давно известно?

— Часто собственный опыт получает дальнейшее развитие. К примеру, когда я только начал работать, рыбы были мельче, их отлов и транспортировка не представляли затруднений: поймал сачком – и перенёс для дальнейших манипуляций. Сейчас они выросли, и нужно подбирать методы и средства, наиболее для них комфортные. С возрастом меняется и «характер» рыбы: она взрослеет и начинает себя чувствовать хозяйкой аквариума. Есть рыбы-одиночки, и с ними ещё сложнее и опаснее работать.

— Узнают ли вас рыбы, и можно ли с ними подружиться?

— Рыбы не такие безмозглые, какими их принято считать. Их интеллектуальные способности развиваются в контакте с человеком, который знает, как с ними нужно обращаться. У рыб появляются совсем новые навыки, которые мы им прививаем. У них меняется образ жизни, они даже двигаться начинают по-другому! К примеру, если четыре человека спустятся в воду, рыба будет определять каждого из них по-своему. Она запоминает сердцебиение человека, его поведение в воде. Мы для них совершенно разные, так же как и они для нас.

У вас свои есть любимчики?

—  У нас есть один совершенно удивительный скат. Даже когда он совершенно сыт и видит, что у тебя нет для него лакомства, он требует внимания. Он любит, когда его чешут, гладят, он будет постоянно приходить к тебе за лаской, пока ты не покинешь аквариум.

 Как вам удаётся приручить этих опасных хищников?

— Прежде всего нужно отталкиваться от анатомического строения этих существ. Но самое сложное — не просто понимать рыбу, а её чувствовать, то есть ставить себя на её место. Других механизмов защиты не существует. Никто не будет отгонять ската палкой, да это и бесполезно: можно только спровоцировать агрессию. Пятнадцатый год работая с рыбами, я могу определённо сказать, что скат – это самая опасная хищная рыба. Акула сразу демонстрирует свои намерения оскалом зубов, скатов же с их «улыбкой привидений» многие воспринимают как милашек.  Добавим к этому их скрытность, а также то, что основная опасность проистекает не от самого шипа, а от ядовитых желёз, расположенных у хвоста.

 Начальник водолазного одела Сергей Топал проиллюстрировал значимость вверенного ему структурного подразделения несколькими цифрами:

— В отдел сейчас входит шесть водолазных станций, из них четыре находится в главном корпусе, по одной —  на базе исследования  морских млекопитающих (БИММе) и в научно-адаптационном корпусе (НАКе). Наши сотрудники ежедневно обслуживают от 50 до 60 танков (аквариумов), на каждого водолаза приходится по 2-3 спуска в день.

Сложно ли найти квалифицированных водолазов, и как вы подбираете сотрудников?

 — Я подбирал свой штат со всей России, но иногда мы обучаем и «местные» кадры. Одного парнишку, который решил перевестись к нам от биологов,  мы обучили совсем недавно, уже в 2025 году.

А требования к кандидатам каковы, по каким критериям вы их отбираете? Какие личные качества нужны, чтобы разрешить человеку спуститься под воду?

— Мы спускаем в воду претендента и наблюдаем за его реакцией. Если он  испугался рыбы, можно уже делать какие-то выводы.  Иногда мы даём второй шанс. Но если и в этом случае кандидат в водолазы ведёт себя скованно — это не наш человек.

Что делается для безопасности сотрудников?

— Условия труда у всех разные. Кому-то нужен мокрый гидрокостюм, кому-то — сухой, кому-то — с повышенной термозащитой. Что касается техники безопасности, то, например,  при работе со скатами обязательна кольчуга. Она, конечно, не сможет защитить от прямого попадания-укола, но если удар пройдёт по касательной, то своё предназначение она выполнит.

Вы можете вспомнить самую забавную историю из ваших рабочих будней?

— Однажды я был вынужден накричать на белуху, которая, играя, отвлекала меня в ответственный момент: хватала за ласты, тянула за руку. Она «прочитала» это по губам,  обиделась и отошла. А потом, подкараулив момент и застав меня в обычной одежде, без гидрокостюма, отомстила — с головы до ног облила водой. Причём свою обиду затаила надолго. Уже прошёл год, а этот белый кит всё так же пытается меня облить.

 Вы уже много лет в профессии. Работа нелегкая, что вас держит?

—  Это постоянное движение, преодоление преград, и мне это интересно — ставить перед собой задачи и выполнять их:  нужно заниматься вопросами снабжения, организацией различных подводных процессов, решать технические задачи. Но есть и особенные моменты, когда погружаешься под воду,  и тебя окружает совершенно другой мир  —  рыбы, которые ждут и узнают тебя, и ты  забываешь обо всех проблемах.

- Сергей Петрович, что вы пожелаете коллегам по цеху в свой профессиональный день?

 - Чтобы количество подъёмов всегда равнялось количеству спусков: для водолазов это самое главное.

 

Сюжет о работе водолазов Приморского океанариума смотрите на нашем Rutube-канале.