Американский щитень Triops longicaudatus, пресноводный представитель жаброногих ракообразных, пополнил экспозицию «Микромир».
Новый обитатель по праву может претендовать на звание живого ископаемого. Древнейшие известные находки щитней относятся к девонскому периоду (416 ─360 млн. лет назад). Свой современный вид эти рачки приобрели в основном в начале триаса, около 250 млн лет назад, и практически не изменились с тех времён, когда динозавры делали свои первые шаги по единственному в то время континенту Пангея, а цветковых растений еще не существовало.
Представители этого вида распространены почти по всей Северной Америке, встречаются в Центральной и Южной Америке, Западной Индии и на некоторых тихоокеанских островах, включая Японию и Новую Каледонию. В природе щитни заселяют, как правило, временные пересыхающие водоёмы. В таких условиях у этих ракообразных мало естественных врагов: нет рыб и земноводных, охотящихся в воде. Кормом для самих щитней служат мелкие беспозвоночные и органические частицы, которые они собирают, процеживая воду волосками на своих конечностях. Размеры рта не позволяют щитням поедать добычу крупнее себя. Часто щитни появляются в больших количествах после сильных дождей в лужах, канавах и на заливных лугах, но могут жить также и в солёной воде.
Кстати, малый размер (4 – 5 см в длину) и простота в содержании американских щитней позволяют даже начинающим аквариумистам завести своё домашнее живое ископаемое. Щитни хорошо чувствуют себя при различной температуре и солёности воды, непритязательны к содержанию в воде кислорода и способны питаться почти любой органикой, что обусловлено их образом жизни.
В Приморском океанариуме щитни содержатся в пресной воде. Кормом для молоди служат дрожжи, а взрослые рачки едят мелких червей (трубочников) и потребляют готовые измельчённые корма для ракообразных. Приходите познакомиться с новыми обитателями экспозиции "Микромир".