img
05.06.2025

Прилив красен, но не страшен – специалисты Приморского океанариума развеивают опасения горожан

img

Специалисты Приморского океанариума развеяли опасения жителей и гостей Приморской столицы по поводу «красных приливов». Как это часто бывает в конце весны – начале лета, внимание горожан привлекли ярко-оранжевые полосы и участки в морской воде у побережья Владивостока, в том числе и на острове Русский. 

Явление, вызванное массовым размножением микроводорослей и известное под названием «цветение моря» или «красный прилив», может быть опасным для человека в том случае, если массово размножаться начинают виды водорослей, производящие или накапливающие в себе токсины. Специалисты лаборатории биотехнологии морских микроводорослей при центре коллективного пользования «Приморский океанариум» спешат развеять опасения граждан.

– Наша лаборатория на протяжении 12 лет регулярно следит за качеством воды на прилегающей акватории Русского острова и анализирует видовой состав микроводорослей, – рассказала руководитель ЦКП "Приморский океанариум" Анна Пономарёва. – У берегов Владивостока так называемое «цветение» микроводорослей вызвано массовым размножением динофитовой водоросли Noctilluca scintillans, известной под народным названием «ночесветка», – именно она отвечает за свечение морской воды в летние ночи. 

Noctilluca scintillansединственный представитель своего рода и один из наиболее часто встречающихся светящихся организмов, который распространён у побережий на мелководье по всему миру. Несмотря на принадлежность к водорослям, ночесветка – гетеротроф (организм, не способный синтезировать органические вещества из неорганических соединений самостоятельно): она имеет клеточный рот и питается, поглощая более мелкий планктон.  

Ночесветка не представляет угрозы для человека, так как не производит в своем теле опасных токсинов.  В отдельных регионах ночесветки могут накапливать в своем теле токсины за счет питания другими микроводорослями, но для Приморья этот сценарий исключается. В сезон «цветения» ночесветки (конец весны – начало лета) в планктоне наших вод отсутствуют микроводоросли, производящие токсины. При обильном, массовом размножении ночесветки в закрытых акваториях может возникать дефицит кислорода, губительный для рыб и беспозвоночных, но такое развитие событий случается в Приморье достаточно редко.

Специалисты Приморского океанариума продолжают внимательно следить за состоянием прилегающей акватории.