img
07.11.2025

Приморские и китайские биологи учатся культивировать гребневиков — одного из самых сложных в разведении желетелых организмов

img

В Приморский океанариум прибыла группа специалистов из океанариумов сети Andover Leisure Group для отработки технологии разведения гребневиков в искусственных условиях.

Визит китайских биологов из пяти океанариумов, расположенных в городах Нанкин, Пекин, Чончин, Фуян и Хэфэй, во Владивосток состоялся в рамках соглашения о сотрудничестве между рядом организаций корпорации Andover Leisure Group и Приморским океанариумом. В научно-образовательном комплексе гости пробудут около двух недель и всё это время вместе с российскими коллегами будут изучать возможности разведения очень эффектных и необычных желетелых морских животных – гребневиков. Внешне гребневики очень напоминают медуз, но с точки зрения биологов, это две очень далёкие друг от друга систематические группы.

Высокий интерес специалистов двух стран к этим морским обитателям неслучаен: разведение гребневиков в замкнутых системах – процесс очень трудоёмкий, требующий специального оборудования и знаний. Во всём мире  существует лишь несколько организаций способных успешно разводить этих морских беспозвоночных.

У биологов Приморского океанариума имеется богатый опыт в содержании гребневиков: эти холодноводные животные экспонируются в научно-образовательном комплексе практически с момента его открытия. В настоящий момент в зале медуз представлен один вид — болинопсис императорский Bolinopsis mikado. Сегодня специалисты ставят перед собой задачу выйти на новый уровень и освоить технологию их разведения. Для достижения этой цели сотрудники отдела содержания экзотических гидробионтов собственноручно собрали специальную диффузионную установку, с помощью которой они и будут проводить исследования совместно с китайскими биологами.

— Гребневики – очень хрупкие животные, поэтому с ними довольно сложно работать, — рассказал начальник отдела содержания экзотических гидробионтов Артём Суюндуков. — Срок их жизни невелик – всего около года, и нам постоянно приходится обновлять экспозицию, пополняя её новыми «привозными» особями, причём делать это можно только в определённый сезон. Теперь мы хотим научиться культивировать этих животных. Для нас это будет очень интересный эксперимент, для которого уже всё готово: проведена отладка установки, подготовлены специальные колбы, определённым и очень сложным образом настроен поток воды.

Как отметил руководитель биологической службы нанкинского океанариума Лю Ухай, в их экспозиции представлен гребневик плевробрахия Pleurobrachia pileus. Попытки добиться его размножения предпринимались не единожды, но пока успеха не принесли. Поэтому на совместную работу с российскими биологами китайские специалисты возлагают большие надежды.

Сотрудничество Приморского океанариума с океанариумами корпорации Andover Leisure Group началось в 2023 году и продолжает набирать обороты. Специалисты двух стран регулярно обмениваются опытом в сфере экспонирования животных, их содержания и разведения, а также делятся секретами работы с морскими млекопитающими. Весной 2024 года биологи из Приморского океанариума перенимали опыт по разведению медуз у специалистов океанариума Нанкин, и сегодня полученные знания успешно применяются на практике для культивирования таких видов, как аурелия Aurelia aurita и котилориза бугорчатая Cotylorhiza tuberculata.

Как отметила директор Приморского океанариума Ольга Шевченко на встрече с китайскими коллегами, с партнёрами из Китая у научно-образовательного комплекса складываются долгосрочные дружеские отношения, которые уже приносят свои плоды.

— Поставленная нами задача – культивирование таких непростых в разведении животных, как гребневики – очень амбициозна и сложна, — подчеркнула Ольга Шевченко, — но уверена, что, объединив усилия, мы с ней обязательно справимся.

Китайских и российских биологов ждёт насыщенная, и как все надеются, плодотворная работа и в воде (в акватории бухты Парис), и на суше – в научно-адаптационном корпусе Приморского океанариума. В случае успеха технологию, отработанную в стенах Приморского океанариума, смогут применять в океанариумах всего мира для демонстрации этих необычных и удивительных животных.