Национальный научный центр морской биологии им. А.В. Жирмунского в 2025 году отмечает своё 55-летие. В честь этого знаменательного события с 22 по 26 сентября на площадках ННЦМБ ДВО РАН и Приморского океанариума состоится «Морской биологический форум» — масштабное мероприятие, которое объединит учёных со всей страны и из-за рубежа.
Приморский океанариум примет на своей площадке две научные конференции: 24 сентября состоится 3 и 4 сессии 7-го Двустороннего российско-китайского совещания «Морская биология и наука о биоразнообразии в XXI веке», а 26 сентября пройдёт второй день Всероссийской конференции с международным участием «Морская биология в 21 веке», посвящённой памяти академика РАН А.В. Жирмунского.
О главных особенностях важных для научного сообщества мероприятий рассказала член объединённого оргкомитета форума, научный руководитель лаборатории биотехнологии морских микроводорослей Приморского океанариума к.б.н. Мария Шульгина.
— Для учёных это, в первую очередь, возможность личного, живого общения с коллегами, — отметила Мария Александровна, — и не только в рамках собственной темы доклада: всероссийские и международные встречи позволяют каждому участнику расширить свой профессиональный кругозор, получить представление о том, что происходит в смежных областях науки. Личные встречи помогают «растопить лёд» и наладить непосредственное общение между специалистами из разных научных организаций.
Второй день 7-го Двустороннего российско-китайского совещания «Морская биология и наука о биоразнообразии в XXI веке», который пройдёт в научно-образовательном комплексе, откроет директор Приморского океанариума к.б.н. Ольга Шевченко. В своём докладе она расскажет о современных трендах развития океанариумов, целях и задачах научной и просветительской деятельности в Приморском океанариуме и его вкладе в формирование экологического сознания населения.
Также в рамках международной встречи прозвучат доклады российских и китайских учёных о последних достижениях в области изучения морских животных, особенностях их развития и влияние на это экологических проблем в Мировом океане. Например, один из докладов затронет вопрос воздействия полиэтилена на пищеварительную систему иглокожих. Другие учёные коснутся изучения противораковой активности веществ, извлекаемых из морских организмов, и расскажут о последних научных исследованиях на эту тему.
День обещает быть насыщенным: в программе 13 научных докладов, которые будет интересны как уже состоявшимся морским биологам, так и студентам.
Много интересного о различных аспектах изучения морских млекопитающих и других гидробионтов специалисты расскажут в пятницу, 26 сентября, во второй день конференции «Морская биология в 21 веке». Вклад Приморского океанариума в развитие современной морской биологии представят четверо докладчиков. Ведущий специалист ЦКП «Приморский океанарниум» Мирослава Сабуцкая расскажет о раскармливании птенцов пингвинов Гумбольдта Spheniscus humboldti в Приморском океанариуме. Доклад ихтиопатолога Артёма Степанькова посвящён совершенствованию методики содержания и лечения рыб. Биолог Мария Дозорец поделится со слушателями беспрецедентным опытом выращивания молоди колючей акулы Squalus acanthias в условиях Приморского океанариума. Специалист отдела содержания гидробионтов дальневосточных морей Анатолий Соколов осветит вопросы поликультурного (в составе нескольких видов) выращивания крупных морских водорослей для экспозиционных целей.
Планируется, что во всех мероприятиях «Морского биологического форума» примут участие около 200 человек из разных регионов России и КНР. Участие в конференции бесплатное.
Организаторы: Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Российская академия наук, Национальный научный центр морской биологии им. А.В. Жирмунского Дальневосточного отделения Российской академии наук, Приморский океанариум - филиал ННЦМБ ДВО РАН и Приморское отделение Гидробиологического общества при РАН.