С 2023 года специалисты сектора культивирования живых кормов Центра коллективного пользования (ЦКП) «Приморский океанариум» увеличили суточное производство таких кормов с 200-400 г до 2-2,5 кг.
Приморский океанариум самостоятельно обеспечивает все потребности своих обитателей в живом корме. Биологи объяснили его ключевую роль в содержании и разведении гидробионтов и важность продовольственной самодостаточности в этом вопросе.
По словам главного специалиста сектора культивирования живых кормов ЦКП «Приморский океанариум» Ольги Гостюхиной, живой корм крайне необходим для успешного содержания и разведения морских обитателей:
─ Без нашей работы невозможно обойтись при разведении самых разных морских животных ─ как рыб, так и беспозвоночных, ─ рассказывает специалист. ─ Дело в том, что их личинки и молодь потребляют исключительно живые корма. Кроме того, существуют группы животных, кормление которых и во взрослом состоянии возможно только живыми кормами. К таким животным относятся, в первую очередь, медузы, кораллы, актинии, гребневики и асцидии, представляющие собой изрядную долю подводных красот и морской экзотики в экспозициях океанариума.
В качестве живого корма культивируются различные виды организмов ─ это микроводоросли и коловратки, измеряемые в микронах (тысячных долях миллиметра), планктонные рачки миллиметровых размеров и земляные черви, достигающие 10 см в длину. Земляными червями кормят пресноводных рыб, а также земноводных обитателей океанариума (аксолотлей, тритонов). По мере роста молоди специалисты подбирают для неё корм подходящего размера.
За последние два года средний «урожай» живых кормов в Приморском океанариуме вырос на порядок и более. Например, суточная продукция самого ходового живого корма – науплии (личиночной стадии рачка артемии Artemia salina) ─ составляла изначально от 200 до 400 граммов живого веса. Сегодня, в рамках непрерывных циклов культивирования, океанариум получает ежедневно до 2,5 кг любимого лакомства медуз и кораллов.
Благодаря работе сектора культивирования живых кормов Приморский океанариум достигает полной продовольственной самостоятельности по важнейшему из параметров – наличию живого корма, что позволяет поддерживать состояние здоровья обитателей океанариума и успешно выращивать полученное от них потомство. Во все дни, кроме понедельника, в этом может лично убедиться каждый посетитель экспозиций.