img
12.08.2025

Раскрытие тайн и опровержение мистификаций: в Приморском океанариуме отметили День Беринга

img

Сегодня, 12 августа, в Приморском океанариуме прошло просветительское мероприятие, приуроченное к дню рождения знаменитого российского мореплавателя Витуса Беринга.  Его лейтмотивом стали многочисленные загадки, связанные с морем и его обитателями.

— Капитан-командор  Беринг был выдающимся первооткрывателем, — объяснил выбор тематики один из организаторов праздника,  Дмитрий Бесхмельнов, специалист отдела просвещения. — А главная цель первооткрывателя — объяснить необъяснимое, заполнить «белые пятна» в человеческом познании. Именно поэтому сегодня День Беринга посвящён морским легендам и мифам, а в ещё большей степени — их научному опровержению.

Праздник стартовал лекторием «Совершенно секретно», который разоблачил пять легендарных мистификаций, связанных с «монстрами из глубин» и таинственными природными явлениями: русалками, кракенами, Лох-Несским чудовищем, огнями святого Эльма и Бермудским треугольником. Видеозал экспозиции «Эволюция жизни в океане» был заполнен до отказа. Особенностью увлекательной  лекции стала мини-викторина, в которой слушателям из нескольких ответов предлагалось выбрать правильный. Дети и взрослые  с увлечением тянули руки, предлагая свои варианты (и иногда при этом выдавая желаемое за действительное!)

— Во время такой лекции не заскучаешь, — поделилась хорошим настроением Анна, пришедшая послушать «страшилки» вместе с дочерью Евой. — Хотя иногда хочется верить в красивые сказки про русалок, но с наукой не поспоришь!

Самые маленькие гости праздника в уютном уголке у кафе «Манта Рэй» с увлечением вырезали из бумаги яркие фигурки «морских чудовищ» и заселяли их в самодельные «аквариумы», а отважные исследователи постарше отправились в экспедицию по океанариуму, чтобы отыскать там одну из четырёх станций: «Морской змей», «Летучий голландец», «Кракен» и «Бермудский треугольник». Так, например, в экспозиции «Эволюция жизни в океане» обнаружился «Морской змей», где можно было не только увидеть изображения героя легенд и его реальных прототипов, но и почувствовать себя палеонтологом, бережно счищая песок с «ископаемого».

Ещё одним приятным сюрпризом, на этот раз для взрослых гостей праздника, стало обновление на выставке книг напротив дельфинария. Сегодня один из стеллажей был полностью посвящён великому мореплавателю и первопроходцу  Витусу Берингу.

Витус Ионассен Беринг (1681-1741) — российский мореплаватель датского происхождения, капитан-командор российского флота, руководитель двух грандиозных экспедиций, положивших начало научному изучению северо-восточной Азии и северо-западной Америки. В 1725-1730 годах он возглавил Первую Камчатскую экспедицию, в ходе которой доказал, что Азия и Америка разделены проливом (позже названным Беринговым). В 1773-1743 годах руководил ещё более масштабной Великой Северной (Второй Камчатской) экспедицией, которая нанесла на карту северное побережье России, открыла Аляску, Алеутские и Командорские острова (где Беринг трагически погиб в 1741 году). Его экспедиции впервые детально исследовали Камчатку, Курилы и Сахалин, заложив основы русской географической науки и тихоокеанской экспансии России.