img
21.08.2025

Различные типы стёкол, дополнительные стеклопакеты, усиление термоизоляции помещений — маленькие хитрости большой аквариумистики

img

Летом посетители научно-образовательного комплекса нередко отмечают, что любоваться подводными обитателями им мешают запотевшие стёкла аквариумов. Природа явления ясна: конденсат появляется из-за разницы температур между воздухом в помещении и водой в аквариуме. Также немалую роль в этом играет высокий уровень влажности в экспозициях. Можно ли справиться с периодически возникающей помехой, объяснил Андрей Телегин, руководитель службы формирования экспозиций и учёта гидробионтов.

— Андрей Валерьевич, похоже, что наиболее остро эта проблема стоит в холодноводных экспозициях («Полярный мир», «Берингово и Охотское моря»)?     

— Всё немного сложнее. Запотевают далеко не все холодноводные аквариумы. Во многом это зависит от вида стекла, из которого они изготовлены: обычного силикатного или органического (акрилового).

— А в чём разница между ними?

— Акриловые обычно намного толще, и теплопроводность у таких стёкол хуже. Поэтому некоторые их них не запотевает вообще или это происходит нечасто. Силикатные стёкла тоньше, и легче проводят тепло. От этого они легко покрываются конденсатом, даже при небольшой разнице температур.

Есть ли возможность избавиться от конденсата?

Три аквариума в «Полярном мире» имеют самую низкую температуру воды (+5,5ºС) из всех наших экспозиционных танков и, следовательно, самый большой перепад температур воды и воздуха в зоне посетителей. На них (и не только на них) изначально были установлены теплоизолирующие стеклопакеты, но их оказалось недостаточно. Тогда, в порядке эксперимента, на один из трёх аквариумов мы поставили дополнительный усиленный стеклопакет (примерно такой же, как в современном окне) — и убедились, что эта технология работает.

Теперь дополнительные стеклопакеты будут устанавливаться и на другие аквариумы?

—  Разумеется, будем работать дальше. Но дело это небыстрое. Со стационарными аквариумами, которые невозможно снять для удобства работы, могут возникнуть сложности. Дополнительный стеклопакет нельзя поставить на большие стёкла, потому что основное стекло будет прогибаться под давлением воды и касаться этого стеклопакета. Также пока не совсем понятно, как крепить силикатные стеклопакеты к акриловым танкам. Но мы ищем пути решения этих задач.

Поможет ли в устранении проблемы снижение влажности в экспозициях и служебных помещениях?

— Конечно, помимо стёкол аквариумов, конденсат оседает на трубах, оборудовании, корпусах танков. Сейчас решается вопрос об их теплоизоляции. Необходимо также наладить бесперебойное кондиционирование воздуха в зоне посетителей и служебных помещениях.

У специалистов Приморского океанариума, как руководителей, так и рядовых сотрудников, впереди ещё много работы. Но первый результат налицо. В экспозиции «Полярный мир» предлагаем подойти к аквариуму, в котором живёт небольшая рыбка — красная собачка Павленко Askoldia variegata. Необычно выглядящее аквариумное стекло имеет комнатную температуру, но самое главное — на нём нет этих надоевших капель воды!