img
27.03.2025

Редкий розовый краб привлекает внимание посетителей Приморского океанариума

img

В экспозиции «Берингово и Охотское моря» среди камчатских крабов Paralithodes camtschaticus появилась особь непривычной окраски. В Приморский океанариум она попала благодаря сотрудничеству с одной из ведущих российских крабодобывающих компаний — ГК «Русский Краб». В январе 2025 года во время экспедиции в Охотское море, был обнаружен редкий экземпляр и передан в дар научно-образовательному комплексу.

Нового обитателя поселили в аквариуме с бордово-фиолетовыми сородичами, от которых он ничем, кроме окраски, не отличается. Это не отдельный вид, а цветовая вариация камчатского краба, столь же редко встречающаяся, как и синяя. Специалисты отмечают, что подобные отклонения от обычной окраски бывают у разных видов промысловых крабов.

— Причиной этого явления может быть недостаток пигмента,— прокомментировал Андрей Телегин, руководитель службы формирования экспозиций и учёта гидробионтов Приморского океанариума. — Имеют значение и особенности питания краба, изменения гидрохимического и температурного режима в зоне обитания. Возможно, здесь мы имеем дело с воздействием комплекса факторов. Также не исключено, что после линьки новый панцирь этого ракообразного будет обычного окраса.

Напомним, что камчатский краб принадлежит к семейству крабовидных раков-отшельников, или крабоидов Lithodidae. Его представители отличаются от настоящих крабов укороченной и всегда скрытой под карапаксом (панцирем) пятой парой конечностей, а также ассиметричным брюшком у самок. Этот крабоид поражает внушительными размерами: он достигает веса 7 кг и более, а ширина его карапакса может составлять до 27-28 сантиметров. Камчатские крабы живут до 25-30 лет, а некоторым особям удаётся перешагнуть и тридцатилетний рубеж. Этот вид распространён в северной Пацифике от Южной Кореи до Британской Колумбии, где глубина его обитания обычно не превышает 300 метров. Кроме того, во второй половине XX века, советские ученые акклиматизировали камчатского краба в Баренцевом море.

В рамках соглашения о сотрудничестве с ГК «Русский Краб» в экспозиции Приморского океанариума  также появились три особи краба-стригуна Бэрди Chionoecetes bairdi.

ГК «Русский краб» также содействует расширению экспозиции липаровых рыб, которые отличаются необычным способом размножения. Самки липаровых откладывают икру в жаберную полость крабов, где она развивается практически в идеальных условиях, защищённых от внешних воздействий. Сотрудники компании нашли несколько кладок икры в жаберной полости крабов и передали их Приморскому океанариуму. Специалисты научно-образовательного комплекса смогли создать условия для развития икры и выклева из неё молоди липаровых рыб.

— Мы рассматриваем сотрудничество с Приморским океанариумом как возможность содействовать науке и расширять представление широкой аудитории о богатстве фауны дальневосточных морей,  —  отметил  директор по производству ГК «Русский Краб» Артём Миргородов.