Рано утром, один раз в неделю, пока не пришли посетители, директор Приморского океанариума Ольга Шевченко совершает обходы по экспозициям вместе с начальниками различных служб и отделов. Для руководителя такого огромного хозяйства дело это принципиальное: важно своими глазами увидеть, что необходимо обновить, исправить или дополнить.
Одна из остановок – у аквариума экспозиции «Океанская бездна». Здесь планируется расширить видовой состав обитателей. Уже летом следующего года компанию групперам, скатам, акулам и другим тропическим рыбам должна составить обитательница тихоокеанских вод желтохвостая лакедра. Сейчас тропическая гостья содержится в экспозиции «Японское море», и чтобы поселиться в новом доме, где ей самое место, она должна дорасти до экспозиционных размеров. Об этом и рассказала начальник отдела Наталья Гирева.
Другой вопрос был поставлен главным ихтиопатологом Марией Поповой: рыбам, которые прошли лечение курсом антибиотиков, также как и людям, нужны препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника. Специалист рассказала, что именно необходимо приобрести, а отдел обеспечения содержания гидробионтов тут же принял задачу в работу.
Такие производственные планёрки одними экспозициями, как правило, не ограничиваются. Вся группа специалистов во главе с директором надевает бахилы и проходит в сердце океанариума – помещение для системы жизнеобеспечения, откуда подготовленная, то есть соответствующая всем необходимым параметрам, вода поступает в аквариумы. Здесь установлено большое количество технологического оборудования, только одних насосов около 50. Большая нагрузка идёт на систему вентиляции. Ей и уделили особое внимание – нужно обновлять. Задачи поставлены, сроки обозначены, а уже через – неделю новый сбор и новые решения, важные для слаженной работы такого большого и живого организма, как Приморский океанариум.
Подробнее - на Rutube.