img
29.04.2025

Рододендроны впервые расцвели у батареи Владивостокской крепости на территории Приморского океанариума

img

Розово-сиреневые мазки цветов и распускающихся бутонов издалека видны на фоне каменистого склона и тёмной хвои сосен. Двадцать кустиков рододендрона остроконечного Rhododendron mucronulatum появились у XIII-й батареи Владивостокской крепости 18 мая 2024 года. В этот день в научно-образовательном комплексе проходило награждение победителей XX-й Всероссийской детской научно-практической конференции с международным участием «День рододендрона», организованной Ботаническим садом-институтом ДВО РАН (БСИ). Всем участникам конкурса, занявшим первые места, была доверена почётная миссия: они поучаствовали в высадке саженцев этого кустарника в грунт. За прошедший год кустики окрепли, благополучно перезимовали и сейчас радуют гостей и сотрудников Приморского океанариума своим первым цветением.

Рододендрон остроконечный, называемый в народе багульником, — типичный для южного Приморья вид, тем не менее являющийся редким и занесённый в Красную книгу России. В окрестностях Владивостока его массовое цветение приходится на апрель-май, а с 1994 года этот нежный цветок считается официальным природным символом столицы Дальнего Востока.

Интересно, что в Южной Корее, где рододендрон остроконечный также распространён, его цветы входят в состав традиционного весеннего десерта под названием «чиндале хваджон». Популярное лакомство представляет собой род оладий из сахара и рисовой муки, украшенных нежными сиреневыми лепестками.

Благодаря сотрудничеству Приморского океанариума с БСИ ДВО РАН ландшафтный парк научно-образовательного комплекса преображается и пополняется новыми видами растений. Так, за последние несколько лет на его территории появились саженцы гинкго двулопастного, аралии маньчжурской и рододендрона остроконечного.