Несколько дней назад специалисты отдела содержания и озеленения территории высадили в парке научно-образовательного комплекса ещё двенадцать саженцев гинкго двулопастного Ginkgo biloba. Новосёлы дополнили посадки позапрошлого года, и теперь небольшая группа «серебряных абрикосов», плавно переходящая в линию, выглядит гораздо представительнее. Свежепосаженные молодые деревца гинкго присоединились к своим собратьям на газоне напротив билетных касс.
Это дерево издревле высаживалось вокруг буддийских храмов и почиталось как священное. Его плоды японцы именовали «серебряными абрикосами», а листья «утиными лапками», и оба эти названия закрепились в Стране восходящего солнца как название самого дерева. Научное название растению — Ginkgo biloba — дал врач голландского посольства в Японии Энгельберт Кемфер, в 1712 году привёзший его семена в Европу. Со временем гинкго начали культивировать в Англии и во Франции. В Англии его назвали «деревом девичьих волос» из-за сходства листьев с папоротником «венерин волос», а французы окрестили «деревом за 40 экю». Такое странное название появилось благодаря парижскому ботанику-любителю, которому удалось купить у английского садовника пять небольших растений по сорок экю за каждое. Именно эти саженцы стали прародителями всех гинкговых деревьев во Франции. Красоту «двойственно единых» листьев воспел великий Гёте, а не менее великий Чарлз Дарвин назвал гинкго «живая окаменелость».
Последнее в полной мере подтверждается тем, что отпечатки листьев этого растения встречаются в большей части отложений юрского и раннего мелового периода. Они были распространены повсеместно, в частности, в Сибири осенью земля была покрыта сплошным ковром из листьев гинкго, подобно современным покровам из листьев клёнов, берёз и лип. В то время на Земле произрастало около 15 видов гинкго. Однако ледниковый период пережил только один из них, гинкго двулопастный. В дикой природе он сохранил небольшой ареал в горах Китая, в Далоушане. В естественной среде обитания представители этого вида — иногда сорокаметровые исполины, достигающие возраста свыше 2000 лет. Они предпочитают долины, расселины между скалами и нижние части горных склонов.
За миллионы лет растение почти не изменилось. Это связано с его высокой адаптивностью к различным условиям окружающей среды. Дерево способно выдерживать экстремальные температуры, загрязнение воздуха и даже высокий уровень радиации. Интересно, что после ядерного взрыва в Хиросиме 6 деревьев гинкго не только выжили в одном километре от эпицентра, но и восстановились, и даже впоследствии плодоносили. Именно эти качества помогли уникальному реликту сохраниться до наших дней и стать важнейшим объектом научных исследований в области ботаники и медицины.
Экзотическое для Приморья растение впервые появилось в Ботаническом саду-институте ДВО РАН в семидесятых годах прошлого века. Сейчас это уже внушительного размера деревья, и научное учреждение в рамках соглашения о сотрудничестве поделилось посадочным материалом с Приморским океанариумом. Пять саженцев были высажены в ландшафтном парке в июне 2023 года, а остальные двенадцать крепли и набирались сил в питомнике научно-образовательного комплекса. Недавно они переехали на постоянное место жительства, поближе к «старожилам». Через несколько десятков лет на этом месте будет шуметь листвой роща «живых ископаемых» — гинкго двулопастных.