Специалисты рассказали о современной жизни древних рыб и объяснили причины их ротации в экспозиции. К таким рыбам относится протоптер гигантский Protopterus aethiopicus – лопастепёрая двоякодышащая рыба из тропической Африки, обитающая в пересыхающих пресных водоёмах со стоячей водой.
Средние размеры протоптеров составляют около 1 метра в длину при весе около 5 кг. Самые крупные представители рода протоптер могут быть до двух метров в длину и весить под 17 килограммов.
Протоптеры постоянно поднимаются к поверхности, чтобы подышать. Взрослая особь получает 98% необходимого ей кислорода из атмосферного воздуха, и только 2% — из воды. В сухой сезон рыбы впадают в спячку, зарываясь в грунт на несколько месяцев в ожидании очередного сезона дождей, но в исключительных случаях могут прожить в таком состоянии до 4-х лет. Протоптеры – универсальные хищники, нападающие на любую добычу подходящего размера.
Недавно в экспозиции «Эволюция жизни в океане» произошла замена — на смену одной взрослой особи пришла другая. О причинах такой ротации рассказал Артём Баранов, начальник отдела содержания пресноводных тропических гидробионтов.
— Мы создаём для наших рыб оптимальные условия, учитываем параметры воды: температуру, кислотность, солёность и т.д., подбираем подходящий корм, — объясняет биолог. — Тем не менее, находясь в экспозиции, рыбы могут испытывать стресс от чрезмерного внимания посетителей. Особенно вредны для них стук по стеклу и фотографирование со вспышкой. Протоптер – крупная рыба со сложным поведением, привыкшая обращать внимание на то, что происходит над поверхностью воды и на берегу. Для него стресс является существенным фактором, поэтому мы периодически меняем «играющую звезду» на одного из протоптеров со «скамейки запасных», то есть содержащихся в научно-адаптационном корпусе. Там мы проводим курс восстановления и лечебно-профилактических мероприятий.
Протоптер относится к ближайшей современной родне древних предков всех четвероногих наземных позвоночных, включая человека, — лопастепёрым двоякодышащим рыбам. Они обладали плавниками с мясистым основанием и костным скелетом, позволяющим им пробираться сквозь заросли водных растений и прибрежные завалы, состоящие из упавших в воду деревьев. Именно из таких плавников в процессе эволюции развились конечности наземных позвоночных животных. Способность же дышать атмосферным воздухом у этих рыб появилась из-за недостатка кислорода в застойной воде, в которой они обитали. В ходе эволюции эти особенности стали решающим фактором для выхода позвоночных на сушу.
Современные протоптеры сохранили в своём строении особенности древних рыб. При этом превращение мясистых плавников в тонкие удлинённые «щупальца», используемые для поиска пищи и ориентации в мутной воде, у протоптеров произошло в процессе позднейшей эволюции.
Посмотреть на древнюю родню человека можно в экспозиции «Эволюция жизни в океане» в аквариуме возле светового информационного стенда «Древние рыбы». О рыбах, составляющих компанию протоптеру в аквариуме, мы расскажем в одном из следующих материалов.