В экспозиции «Японское (Восточное) море» в зале медуз после реконструкции открылся большой центральный аквариум с усовершенствованной системой протока воды.
В ходе реконструкции было изменено устройство фальш-дна, чтобы улучшить циркуляцию воды в аквариуме. Кроме того, в конструкцию переливной системы, отводящей от аквариума использованную воду, была встроена так называемая «верхняя флейта». Это устройство создаёт противоток воды, не дающий гидробионтам оказаться прижатыми к сливному патрубку. Хотя медузы и способны к активному передвижению в воде, их достоинства, как пловцов невелики. Противостоять выраженным течениям воды они не могут.
Однако, первыми обитателями обновленного танка стали рыбы ─ небольшие (длина до 30 см, масса – 150 – 200гр) дальневосточные сардины Sardinops melanostictus, больше известные под названием иваси. Иваси являются пелагическим, то есть живущим в толще открытой воды, видом. Они распространены от Восточно-Китайского моря и тихоокеанских вод юга Японии до Татарского пролива, средних Курил и южной части Охотского моря и совершают протяженные кормовые и нерестовые миграции в пределах своего ареала. В заливе Петра Великого иваси встречается в теплое время года. В силу естественных причин численность вида постоянно колеблется в очень широком диапазоне, изменяясь более, чем в 100 раз. В периоды изобилия (1920 – 1930-е и 1970 ─ 1980-е г.г. прошлого века) иваси являлись ценным объектом промысла.
О том, почему сардины иваси стали после реконструкции первыми жильцами аквариума для медуз, рассказал начальник отдела содержания экзотических гидробионтов, Артём Суюндуков:
─ Иваси были выбраны в качестве первых после реконструкции жильцов не случайно. Можно сказать, это наши испытатели. Рыбы гораздо менее, чем медузы, чувствительны к изменениям качества воды, её температуры, солёности и уровня растворённого кислорода. Иваси – пелагические жители, и будут чувствовать себя комфортно в объемном аквариуме «без берегов». Мы сможем посмотреть за работой всей системы жизнеобеспечения аквариума, и точно наладить ее работу, не боясь при этом за самочувствие наших обитателей. После окончательной тонкой настройки системы появится возможность содержать в этом танке различные виды медуз с точным соблюдением требуемых условий.
Какой вид займет в будущем место в главном аквариуме зала медуз, покажет будущее, а в настоящем увидеть дальневосточных сардин иваси, перевёрнутую медузу кассиопею из тропиков, а также три вида медуз и два вида гребневиков из фауны залива Петра Великого можно в экспозициях «Эволюция жизни в океане» и «Японское (Восточное) море.