img
13.11.2025

С чего начинается океанариум, или что означает «чистая вода» на языке гидрохимиков

img

Приморский океанариум начинается с воды, ведь от её качества напрямую зависит здоровье многочисленных обитателей научно-образовательного комплекса. Специалисты гидрохимической лаборатории рассказали, как следят за чистотой «колыбели жизни».

Солёную и пресную родную стихию большинства обитателей Приморского океанариума ставят на контроль с момента её поступления на «входные трубы» системы жизнеобеспечения (СЖО).  Пробы пресной воды берутся из приходящей водопроводной магистрали, а морской – в точке водозабора на глубине 30 метров. «Живая» морская вода из Уссурийского залива после многоступенчатой системы очистки прекрасно подходит для большинства гидробионтов. Пресная же вода имеет значительный разброс концентрации примесей и подвергается большей доработке для рыб, происходящих из различных регионов. Самой сложной для приготовления водой является «байкальская» – она должна быть предельно чистой, но не дистиллированной.

Зона ответственности гидрохимиков впечатляет, ведь в неё входит около 24 млн литров воды, что делает Приморский океанариум одним из крупнейших в мире.

Ежедневно вода в каждом из более чем 600 аквариумов в экспозиции и научно-адаптационном корпусе (НАК) проверяется по основным параметрам, наиболее значимым для гидробионтов: температура, солёность, pH (кислотность среды), окислительно-восстановительный потенциал и содержание кислорода. Забор проб производится в СЖО в местах «входа» воды в аквариумы.  В самых больших емкостях, таких как «Большой риф», «Водорослевый лес» и «Океанская бездна» пробы воды отбираются непосредственно из аквариумов. 

Ежедневно на расширенное исследование отправляются по 10 проб морской и пресной воды, отбираемых по очереди из всех аквариумов. Каждый пресноводный аквариум проходит расширенную проверку в среднем раз в 10 дней, а для морских аквариумов, в виду их большего количества, этот срок составляет 2-2,5 недели.

При расширенной проверке объектами интереса гидрохимиков являются более трех десятков возможных загрязнителей.  Основные «подозреваемые» — это производные нефтепродуктов, органические загрязнения типа фенолов, ионы тяжелых металлов, а также соединения азота и фосфора. Последние два вида веществ содержатся в метаболитах водных обитателей. Гидробионты, как правило, крайне чувствительны к наличию в воде подобных примесей.

При необходимости, по заявкам специалистов, проводятся внеплановые «точечные» проверки воды в нужных аквариумах по запрошенным параметрам. Также проверяется на возможную токсичность все декорации и оборудование, помещаемые в аквариумы. Гидрохимики и биологи поддерживают постоянный рабочий контакт, обмениваясь информацией.

Аналитическая работа выполняется на современных приборах. Передовое научное оборудование Приморского океанариума позволяет оперативно выполнять многочисленные точные анализы в короткое время.  «Машины науки» производят все необходимые процедуры и выдают итоговый результат в виде распечаток графиков и таблиц данных. Для исследования морской воды используется жидкостный хроматограф, а пресная вода анализируется при помощи системы капиллярного электрофореза.  Достоверные результаты исследования качества воды обеспечиваются точно в срок.

По словам Инны Андаяковой, главного специалиста лаборатории гидрохимии, залог успешной работы лаборатории – квалификация и большой практический опыт специалистов.

— Конечно, у нас имеется определённое разделение труда по видам производимых анализов, – пояснила Инна.  – Тем не менее, уровень нашей подготовки позволяет каждому из специалистов-гидрохимиков  выполнять полный объем   аналитических исследований самостоятельно.

Хотя работа гидрохимиков не заметна посетителям, её результат виден в каждом аквариуме. Это здоровые обитатели экспозиции, находящиеся в чистой воде и всегда готовые порадовать своим видом гостей научно-образовательного комплекса.