Одна из самых популярных локаций экспозиции – фитостена с орхидеями и бромелиями – уже в ближайшем будущем преобразится, чтобы ещё больше радовать посетителей яркими красками. Здесь проводятся работы по обновлению системы полива, после чего специалисты-ботаники приступят к переоформлению цветочной композиции.
Уже несколько недель самый яркий и многоцветный уголок «джунглей» Приморского океанариума, известный у посетителей как «стена орхидей», закрывают ширмы с логотипом научно-образовательного комплекса. Это означает, что за синей завесой проводятся работы по обновлению всем полюбившейся локации.
Вертикальное озеленение и, в частности, фитостены позволяют создать настоящие тропические заросли на небольшой площади, и это направление в дизайне интерьеров популярно уже достаточно продолжительное время. Однако в подавляющем большинстве случаев для них используются только декоративно-лиственные растения. В таком же классическом стиле была оформлена и фитостена в "Тропическом лесу" с момента открытия Приморского океанариума в 2016 году.
За несколько лет ботаники создали в маленьком уголке экспозиции настоящий сад, полный красок и ароматов. Здесь круглогодично цветут сотни орхидей: фаленопсисы, дендробиумы, пафиопедилумы, ванды и другие. Множество бромелий, от ярких гузманий и фризей до причудливых атмосферных тилландсий, подчёркивают экзотическое очарование этого места. Идеальное сочетание условий: свет, влажность, температура – позволяют раскрываться бутонам привередливой красавицы мединиллы и очаровательной скромницы дуранты, которая не желает цвести ни в каком другом месте.
Даже те растения, которые все привыкли видеть летом на клумбах, забывая об их тропическом происхождении (пеларгония, сальвия), комфортно себя чувствуют на «стене орхидей».
— Чтобы прекрасное зрелище постоянно радовало гостей Приморского океанариума, система полива должна работать как часы, — отметила Галина Золотарёва, главный специалист отдела тропический лес. — Поэтому плановая замена некоторых составляющих необходима.
По завершении технических работ специалисты-ботаники обновят также дизайн фитостены, и она вновь станет местом притяжения для посетителей Приморского океанариума и одной из самых эффектных фотолокаций.