Этих крохотных рептилий посетителям Приморского океанариума в экспозиции «Тропический лес» очень непросто рассмотреть — ведь размер траурных, или скорбящих, гекконов Lepidodactylus lugubris редко дотягивает до десяти сантиметров вместе с хвостом. Кроме того, это вид ночной и довольно скрытный. Специалисты-биологи содержат их в террариумах с экзотическими насекомыми по весьма прозаической причине: эти малыши успешно борются с нежелательными «гостями», рыжими тараканами-прусаками, не вредя более крупным экспозиционным видам. Однако роль биологического оружия далеко не единственная «суперспособность» траурных гекконов.
Траурные гекконы — маленькие пресмыкающиеся, обитающие в тропических и субтропических прибрежных районах Тихого и Индийского океанов, в том числе на многих островах: Филиппинах, Фиджи, Самоа, Мальдивах, Шри-Ланке и других. Эти рептилии населяют в основном пляжи, мангровые заросли и скалистые побережья. Их также можно встретить на Гавайях, в Южной и Центральной Америке, но на эти территории вид был занесён уже человеком. В районы, удалённые от моря, гекконы, как правило, попадают случайно вместе с древесиной и растениями. Их неброская окраска варьирует от светло-жёлтой до серо-коричневой с более тёмными узорами на спине. Тем не менее у этих микроящериц есть способности хамелеонов: они меняют цвет в зависимости от окружающего пейзажа и настроения.
Траурные гекконы — партеногенетики: самцы для размножения им совершенно не нужны. В природе «мальчики» встречаются крайне редко и часто при этом бывают бесплодны. Но даже если рядом нет самцов, самки способны каждые 4-6 недель нести яйца, из которых затем появляются детёныши. Разумеется, в результате такого бесполого размножения на свет появляются только самки. Необычные создания получили и необычное имя — траурные, или скорбящие. По одной из версий, оно возникло из-за способности гекконов темнеть вплоть до чёрного цвета. Но это процесс обратимый, и объяснение выглядит немного неубедительно. Согласно другой версии, пришедшей из островного фольклора, самки оплакивают своих исчезнувших самцов, издавая по ночам печальные чирикающие звуки.
В Приморском океанариуме траурные гекконы живут уже несколько лет. Это социальные, дружелюбные рептилии, не проявляющие агрессии ни к представителям своего вида, ни к человеку. Они охотно питаются мелкими насекомыми и фруктовым пюре и исправно увеличивают своё «поголовье» путём партеногенеза. А их помощь в качестве «санитаров «Тропического леса»» просто неоценима.
— «Виды-приживалы», такие как тараканы и муравьи, являются повсеместной проблемой для всех без исключения зоопарков и океанариумов, — пояснил Дмитрий Серков, специалист отдела «Тропический лес». — В местах содержания животных спектр мер по борьбе с вредителями ограничен: еда и вода находятся в открытом доступе, а применение ядохимикатов невозможно. Поэтому во многих океанариумах и зоопарках мира существует практика выпуска этих ящериц на самовыгул.
Пусть их тяжело увидеть в экспозиции — но эти малыши заслуживают того, чтобы все о них узнали.

 
    
 
								.jpg) 
            .jpg)