img
21.10.2025

Сарделька, Сосиска, Колбаска и другие: пресмыкающиеся Приморского океанариума сегодня в центре внимания

img

История Дня рептилий началась в 1994 году.  Именно тогда группой энтузиастов была выбрана дата этого неофициального международного праздника. Сегодня, 21 октября, все любители этих животных пытаются привлечь внимание общественности к своеобразной красоте и уязвимости холоднокровных, а также сохранению их естественных мест обитания.

И хотя ящерицам и змеям пока далеко до звания любимого питомца человека, среди них наверняка найдётся парочка созданий, способных растопить самое ледяное сердце. Таких, например, как гигантские синеязыкие сцинки Tiliqua gigas, обитатели Индонезии, Новой Гвинеи и северной Австралии. В природе они ведут скрытный образ жизни, прячась от дневного зноя под древесными пнями и упавшими стволами деревьев. Несмотря на внушительные размеры этих ящериц (до 70 сантиметров), уплощённая форма тела помогает им проползать под самыми низкорослыми кустарниками и нижними ветками деревьев. Обычно они передвигаются медленно, переваливаясь с бока на бок. Но это до тех пор, пока не обнаружат врага. Как только нарушитель территории обнаружен, сцинки раздувают тело, шипят и демонстрируют противнику самую яркую часть тела — пронзительно-синий язык. После этого соперник, как правило, обращается в бегство.

В последнее время представители этого вида приобрели определённую популярность в качестве домашних питомцев. Они спокойны и дружелюбны. Вопреки расхожему мнению о полной «безмозглости» рептилий, синеязыкие  сцинки легко приручаются, узнают хозяев, а некоторые даже любят спать вместе с ними.

 

В Приморском океанариуме живёт неразлучное трио этих ящериц. В соответствии с их размерами биологи нарекли их Сарделька, Сосиска и Колбаска. Эти сцинки по очереди несут свою «вахту» в террариуме экспозиции «Тропический лес»: когда Сарделька устаёт от избытка внимания, он отправляется на покой в научную лабораторию, где его никто не потревожит. А на «пост» заступают его более молодые коллеги, Сосиска и Колбаска (в настоящий момент гости научно-образовательного комплекса могут видеть именно их).  У каждого из этой троицы — свой характер и темперамент. Специалисты-рассказывают, что Сарделька — самый тактильный и ласковый из них, он выпрашивает еду, забираясь к биологам на руки, а иногда даже «просачивается» в рукава одежды. 

Когда сцинки проголодаются, им есть из чего выбирать. В природе практически всеядные, они и в террариуме предпочитают разнообразие. Фруктовое пюре и яйца, новорождённые мышата и тараканы — всё идет им на пользу.

В День рептилий приглашаем понаблюдать за пресмыкающимися Приморского океанариума и узнать о них что-то новое.