В экспозиции «Тропический лес» можно увидеть множество необычных экзотических растений, и казуарина — далеко не последняя из них. Изначально удивляет само «птичье» название — казуарина хвощелистная Casuarina equesitifolia. Родовое имя дерево получило из-за сходства своих тонких побегов с волосовидным оперением крупных нелетающих птиц — казуаров, обитающих в тропических лесах Австралии и Новой Гвинеи, а видовое — добавляет дополнительный штрих к этому образу.
Не имея никакого отношения к хвойным (у неё имеются микроскопические листья), на первый взгляд казуарина очень напоминает сосну, поэтому одно из закрепившихся за ней названий — «австралийская сосна». Она часто произрастает в прибрежной полосе, успешно противостоя солёным океанским ветрам. Листья этого растения невозможно разорвать воздушным вихрем, они издают свистящие звуки, благодаря которым казуарина получила ещё два прозвища: «свистящее дерево» и «эолово дерево».
Древесина казуарины красного цвета, за что её называют «мясным деревом». Она очень тяжёлая и твёрдая, поэтому ценится в производстве мебели, различных поделок и в качестве топлива. В этой связи происхождение названия «железное дерево» тоже совершенно понятно. Интересно происхождение седьмого и последнего имени казуарины. Это дерево двудомное: мужские и женские цветки располагаются на разных особях. В одном из австралийских племён мужские растения аборигены называли в вольном переводе на английский «he-oak» («мальчик-дуб»), а женские, соответственно, «she-oak» («девочка-дуб»).
Ботанический род казуарина включает в себя 17 видов, однако ареал казуарины хвощелистной (или иначе прибрежной) охватывает самую большую территорию: она произрастает в естественной среде в Австралии, Тасмании, Новой Гвинее, на Сейшельских островах и Мадагаскаре, достигая в природе 25 метров в высоту. Как парковое дерево, разводится в районах с субтропическим климатом, например, в Средиземноморье и на черноморском побережье Кавказа. Несмотря на это, казуарина — редкая гостья даже в ботанических садах. Приглашаем посетителей Приморского океанариума посетить экспозицию «Тропический лес» и отыскать там странное дерево с семью именами.