img
02.04.2025

Школьникам Сахалинской области рассказали о редких профессиях в Приморском океанариуме

img

Фото Натальи Харламовой

В Южно-Сахалинске прошла ХVII научно-практическая конференция школьников «Войдите в волшебные двери». Уже в третий раз в ней принимают участие специалисты отдела просвещения Приморского океанариума.

Мероприятие, направленное на поддержку и развитие научной деятельности детей и подростков, в этом году объединило более 80  юннатов Сахалинской области и Курил на площадках Сахалинского зооботанического парка. В течение четырёх дней, с 26 по 29 марта, они выступали со своими исследовательскими проектами в области экологии, этологии и изучения окружающего мира.

Многие работы школьников отражали региональные особенности: посвящены исследованиям качества воды в природных источниках, влиянию норм посева на продуктивность сельскохозяйственных культур или выращиванию молоди лососёвых. Среди победителей в области практической экологии были проекты по изучению лишайников как индикаторов загрязнённости атмосферы. А в номинации «Биоразнообразие» лидерами стали работы по изучению интеллекта и поведения животных.

Фото Натальи Харламовой

Программа конференции включала в себя не только обширную конкурсную часть, но также различные интеллектуальные и творческие активности, экскурсии и встречи с приглашенными специалистами. Среди них была и начальник отдела просвещения Приморского океанариума Екатерина Раевская.

 — Я рассказала ребятам о профессиях, востребованных в Приморском океанариуме, и о работе таких редких специалистов, как водолаз, ихтиопатолог, тренер морских млекопитающих и ветеринар,—  сказала Екатерина Раевская, —  все эти люди когда-то тоже были детьми, которые стремились к чему-то новому и интересному. Им удалось получить профессию, о которой они мечтали, и сегодня они добиваются высоких результатов в работе.  

Как отмечают специалисты отдела просвещения, участие Приморского океанариума в мероприятиях такого широкого уровня помогает не только наладить контакты с коллегами из других регионов, но и обсудить возможные совместные проекты.