Фото ФГБУ "Земля леопарда"
В преддверии Недели дальневосточного леопарда, которая пройдет с 28 апреля по 4 мая, отдел просвещения Приморского океанариума провёл вебинар для музейных работников и педагогов.
В мероприятии, организованном в рамках соглашения о сотрудничестве между научно-образовательным комплексом и национальным парком «Земля леопарда», приняло участие около 50 человек. Мария Окулова, заместитель директора по экологическому просвещению и международному сотрудничеству ФГБУ «Земля леопарда», рассказала участникам онлайн-встречи о структуре и назначении охраняемой территории. Спикер также представила просветительские проекты и программы нацпарка и поделилась редкими кадрами фотоловушек ООПТ, на которых запечатлены эндемики юго-запада Приморья, краснокнижные виды флоры и фауны.
Как отметила Мария Окулова, одна из главных целей нацпарка – сохранить и восстановить популяцию самой редкой крупной кошки в мире – дальневосточного леопарда, численность которой в России составляет 129 особей (в 2000-м году насчитывалось 35). Главные угрозы для охраняемых видов кошачьих – вырубка лесов, сокращение кормовой базы и мест обитания, пожары и браконьерство.
Национальный парк «Земля леопарда» создан в Приморском крае 5 апреля 2012 года. Под управлением объединённой дирекции находятся 4 территории: национальный парк «Земля леопарда» и три заповедника: «Кедровая падь» (один из старейших в России), «Дальневосточный биосферный морской заповедник» и «Уссурийский заповедник». В состав национального парка также вошла территория заказника «Леопардовый», прилегающие земли Хасанского, Надеждинского районов, Уссурийского городского округа и Владивостока.
Стоит особо отметить роль Дальневосточного морского заповедника в деле охраны природы. За выдающиеся результаты по сохранению первозданных природных комплексов в 2003-м году ему был присвоен статус биосферного. Это место обитания самой большой популяции ларги Phoca largha, которая является одним из главных объектов исследований и наблюдений учёных. По последней информации в заповеднике насчитывается 2340 особей ларги. В Приморском океанариуме шесть представителей этого вида обитает на базе исследования морских млекопитающих.
В завершении онлайн-встречи все участники вебинара были приглашены на «Неделю дальневосточного леопарда», которая пройдет с 28 апреля по 4 мая. Более подробную информацию можно получить по ссылке.
– Мы стараемся каждый месяц проводить вебинары на экологическую тематику и, в первую очередь, для педагогов, – рассказала главный специалист отдела просвещения Приморского океанариума и организатор мероприятия Елена Меделян, – Наши участники получают актуальную информацию из первых уст и могут сверить формат и содержание своих материалов, которые они используют в работе со школьниками, с материалами коллег.