Во Всемирный день осьминога биологи Приморского океанариума рассказали об особенностях поведения своих подопечных.
Тихоокеанский осьминог ─ головоногий моллюск, обитающий в прибрежной части Тихого океана на глубине до 1500 метров. Его можно встретить у берегов Приморья, Японии, Курильских островов и Корейского полуострова. Это самый большой из известных осьминогов: размах его щупалец может превышать 9 метров, а масса тела составляет почти 200 килограммов.
Это животное поражает не только своими размерами ─ о его сообразительности ходят легенды. Не зря в Японии он считается символом гибкости и преодоления препятствий. То, что эти животные, действительно, сообразительны и изворотливы, подтверждают и биологи. Например, именно эти качества одного из головоногих обитателей Приморского океанариума стали основной причиной смены его места жительства: из научно-адаптационного корпуса (НАК) он переехал в "зал осьминогов" главного корпуса, где крышки аквариумов накрепко закручиваются.
─ Эта самка осьминога отличается повышенной склонностью к побегу, ─ рассказал Юрий Некотинев, ведущий специалист отдела содержания гидробионтов Дальневосточных морей. ─ В НАКе она использовала любую возможность, чтобы удрать из своего аквариума, и делала это, естественно, по ночам. Головоногая беглянка явно выбирала время, когда людей было меньше, и за ней не следили. Она с легкостью сдвигала крышку аквариума, и даже 40-килограммовый груз, установленный сверху, не стал для неё препятствием. Поиск и поимка осьминога доставили нам немало хлопот: эти животные могут некоторое время находится на суше, сохраняя запас воды в мантийной полости. Именно поэтому мы приняли решение перевести строптивого моллюска в экспозицию главного корпуса. Надеюсь, это предотвратит дальнейшие побеги, но настойчивость и сообразительность этой особи вызывают восхищение.
Биолог также подтвердил предположение учёных о сообразительности этих животных и способности различать людей.
─ Например, наши осьминоги реагируют на меня, когда я подхожу к ним для кормления, ─ заметил специалист, ─ но, в то же время, они равнодушны к другим людям. Действительно, похоже на то, что эти животные могут узнавать людей.
Осьминоги – животные территориальные и обычно не ладят даже друг с другом, исключением может быть только брачный период. Поэтому в зале осьминогов экспозиции «Японское (Восточное) море» каждая особь находится в отдельном аквариуме. От своенравных животных иногда достаётся даже их соседям, морским звёздам, которые нередко становятся для осьминогов объектом для игр.
Посмотреть на головоногих умников можно в зале осьминогов экспозиции «Японское (Восточное) море», в прямоугольном аквариуме которого обитает любительница побегов, играющая со звёздами.