Специалисты Центра коллективного пользования «Приморский океанариум» разрабатывают тест-систему для оценки токсичности морских гидробионтов.
С каждым годом всё больше новых южных видов морских обитателей проникает в воды Приморья. В их числе – планктонные микроводоросли и бактерии, способные производить опасные для человека токсины. Эти вещества могут присутствовать в морских организмах, таких как рыба, моллюски, ракообразные, в том числе и те, которых люди употребляют в пищу. При этом морские организмы сами не производят токсины, но аккумулируют их из потребляемого корма. Поэтому всё более актуальным становится вопрос быстрого и надёжного определения наличия и степени опасности токсинов в морепродуктах.

— Данных исследований по оценке общей токсичной морских гидробионтов в мире пока существует немного, — рассказал специалист Центра коллективного пользования «Приморский океанариум» Максим Пузанов. — И те методы, которые используются сегодня, несовершенны: каждая исследовательская группа использует свои рабочие протоколы, и интерпретировать их данные довольно проблематично. Поэтому передо мной стояла задача отработать этот метод практически с нуля.
Оптимизированная учеными ЦКП тест-система позволяет проводить анализ содержания токсинов в морских организмах быстрее и проще традиционных методов анализа. Тест-система приморских учёных является по сути биохимической машиной, работающей на живой культуре животных клеток специальной линии. Достаточно поместить в систему экстракт исследуемого объекта, и, через несколько дней будет получен готовый результат. Данные напрямую свидетельствуют о наличии тех или иных токсинов, содержащихся в моллюске, и, что самое главное, об их степени опасности для человека. Как отметили учёные, разные токсины могут иметь минимальные отличия в химическом составе, но при этом очень сильно различаться по степени опасности и ядовитому действию.
— В ближайшее время мы будем тестировать экстракты, в которых, как мы предполагаем, содержится токсин, — уточнил Максим Пузанов. — На отработку методики ушло около года: я «поставил» метод, то есть практически его освоил и составил рабочий протокол. Теперь мы приступаем к опытной проверке тест-системы на модельных объектах (немертинах) и её окончательной «шлифовке». На основе этих работ будет подготовлена итоговая публикация.

Методика оценки токсичности гидробионтов, разработанная приморскими учёными, позволит значительно улучшить процесс санитарной проверки морепродуктов и повысить её надежность. Кроме того, тест-систему можно будет успешно применять в медицине и пищевой промышленности.

 
    
 
								 
            