img
20.11.2025

Сложная задача: в Приморском океанариуме продолжается международный эксперимент по разведению гребневиков

img

С 7 по 17 ноября в  Приморском океанариуме работала группа биологов из пяти океанариумов Китая корпорации Andover Leisure Group. Вместе со специалистами из отдела содержания  экзотических  гидробионтов они пытались найти  решение сложной задачи — добиться разведения гребневиков в искусственных условиях. На сегодняшний день научно-образовательный комплекс — единственное в России учреждение, содержащее этих уникальных студенистых существ в экспозиционных аквариумах. Пока посетители могут любоваться ими не весь год, так  как продолжительность жизни гребневиков невелика, но в  случае успешного проведения эксперимента эти необычные животные будут радовать посетителей Приморского океанариума постоянно.  

Гребневики — особый тип животных, внешне напоминающих медуз, но с точки зрения эволюции так же далеко отстоящий от них, как от человека. Это единственный многоклеточный организм, который плавает с помощью ресничек, как всем известная инфузория туфелька. Но последнюю можно рассмотреть только в микроскоп, а размеры необычных желетелых варьируют от нескольких миллиметров до полутора метров. В зале медуз Приморского океанариума сейчас содержится один вид гребневиков, Bolinopsis mikado, вырастающих до 10 сантиметров в длину. Ещё одна выдающаяся особенность этих животных, привлекающая к ним всеобщее внимание — биолюминесценция.  Это очень красиво: создаётся впечатление, что по хрупким тельцам пробегают электрические разряды.

Международная команда  биологов  попыталась приблизиться к своей цели.  Установка–«инкубатор», в которой определённым образом настраивались освещение, температура и скорость течения воды,  была смонтирована с учётом идей и предложений как российских, так и китайских специалистов.  Фокус был сосредоточен на работе с диффузионными трубами: участники эксперимента провели их настройку и модификацию, обсудили пути решения возникших проблем.

Быстрых результатов биологам двух стран получить не удалось, поэтому период наблюдения за поведением животных продолжается: даже после отъезда китайских коллеги биологи Приморского океанариума регулярно делятся с ними информацией и обмениваются мнениями. Накопленный опыт поможет им модернизировать оборудование и выявить слабые места в методике культивирования.