Не так давно в экспозиции «Тропические моря» появился новый обитатель — дендрохир-зебра Dendrochirus zebra, которого иначе называют карликовой львиной скорпеной. Он делит аквариум с двумя рыбами очень необычной внешности: носатой муреной Rhinomuraena guaesita и угрём-арлекином Myrichtus colubrinus. Наружность новосёла тоже нельзя назвать ординарной. Яркая красно-белая окраска пухлого тельца дендрохира, большие грудные плавники, похожие на крылья бабочки, и ощетинившийся жёсткими ядовитыми иглами спинной (его центральные лучи длиннее, чем высота тела) контрастируют с узкими змееподобными силуэтами соседей. Очевидно, что в названиях этой рыбы отражена и полосатая расцветка («зебра»), пышная «растительность» вокруг головы («лев»), и относительно небольшой, до 25 сантиметров, размер («карлик»).
Расскажем о нём подробнее. В природе этот вид дендрохира имеет достаточно широкое распространение. Он обитает в водах Индо-Пацифики, Красном море, у берегов Африки, Австралии, Японских островов, архипелагов Самоа и Тонга на глубинах от трёх до шестидесяти метров. Особенно часто карликовая львиная скорпена встречается на Филиппинах. Самцы живут поодиночке, а самки небольшими группами. Это очень скрытные рыбы: в течение дня они прячутся в подводных пещерах, а некоторые популяции используют для этого гигантских бочкообразных губок Xestospongia testudinaria. Всеми важными рыбьими делами дендрохиры занимаются под покровом ночи: охотятся из засады на свою добычу, а также мечут икру. Они питаются в основном мелкими ракообразными: креветками, крабами, изоподами, но не откажутся пообедать и мелкой рыбкой.
В Приморском океанариуме рацион скорпеновых Scorpaenidae состоит из свежайших деликатесных морепродуктов. Специалисты-биологи с помощью пинцета кормят их маленькими кусочками гребешка, креветки и кальмара.
Как и многие другие виды этого семейства, дендрохир-зебра опасен для человека. Жёсткие лучи спинного, анального и брюшных плавников этой рыбы снабжены ядовитыми железами, поэтому встреча с дендрохиром в естественной среде обитания не сулит ничего хорошего. Одним из бесспорных преимуществ научно-образовательного комплекса является то, что здесь за любым его обитателем можно наблюдать, чувствуя себя в полной безопасности.