img
09.07.2025

Специалисты Приморского океанариума взяли очередные пробы воды в бухтах Парис и Житкова

img

Специалисты лаборатории биотехнологии морских микроводорослей и центра коллективного пользования «Приморский океанариум» провели плановые измерения качества воды в рамках многолетнего мониторинга.  

Отбор проб производится круглый год раз в две недели на двух постоянных станциях. Одна из них расположена на территории БИММа (Базы изучения морских млекопитающих) в бухте Парис, а вторая на пирсе Приморского океанариума в бухте Житкова. В пробах воды из поверхностного слоя определяют видовой состав микроводорослей, содержание кислорода в воде и его расход, необходимый для окисления органических веществ.

Исследования в толще воды выполняют при помощи специального океанологического многопараметрического зонда. При погружении прибор измеряет температуру, солёность и мутность воды, а также определяет концентрацию хлорофилла и растворённого кислорода. Проходя сквозь толщу воды, зонд автоматически производит замеры с заданным интервалом, что позволяет судить об изменении измеряемых параметров в зависимости от глубины.

Учёные Приморского океанариума постоянно следят за состоянием прибрежных вод острова Русского. Результаты многолетних исследований показывают, что потенциально опасные виды микроводорослей, способные производить токсины, встречаются на акватории в следовых количествах, не представляющих опасности для населения. Прибрежные воды в бухтах Парис и Житкова достаточно насыщены кислородом, имеют оптимальную солёность и прекрасно подходят для жизни морских обитателей, так как обладают хорошей трофностью.

Трофность воды по-простому можно назвать питательностью, - объясняет Кирилл Тевс, младший научный сотрудник лаборатории биотехнологии морских микроводорослей. -  Этот комплексный показатель говорит о том, насколько характеристики исследуемой воды благоприятны для развития и роста фитопланктона ─ основы морских пищевых цепочек.  В первую очередь, трофность воды зависит от количества находящихся в ней биогенных веществ ─ «удобрений» для фитопланктона.

Биолог особо отметил важность соблюдения баланса: при недостатке «удобрений» фитопланктон, естественно, растёт плохо, а избыток этих веществ вызывает чрезмерно бурный рост, с последующим «цветением» воды, что может привести к гибели рыб и беспозвоночных. 

По результатам многолетних наблюдений, которые ведутся в бухтах Парис и Житкова с 2013 года, отмечается оптимальный уровень концентрации в воде  питательных веществ. С морскими течениями сюда поступает вода из открытой части Уссурийского залива, что исключает застойные явления.

О том, подтвердят ли новые измерения накопленные предыдущие данные, станет известно через две недели, после завершения гидрохимических и гидробиологических исследований.