img
20.10.2025

Стаи сардин устроили «праздник живота» для ларг в бухте Парис

img

Обитатели базы исследования морских млекопитающих в бухте Парис —  ларги Phoca largha практически полностью перешли на живой корм и питаются  подошедшими к берегу дальневосточными сардинами-иваси. Косяки сардин заполнили собой расположенные на акватории просторные вольеры с животными. 

Любимая добыча ларги и ценный промысловый вид, дальневосточная сардина (иваси) Sardinops melanostictus, массово подошла к берегам залива Петра Великого. Эта рыба отличается значительными многолетними колебаниями численности, которая может меняться в 100 и более раз. Периоды «тучных лет» сменяются годами «пустых сетей», когда численность иваси в Приморских водах падает почти до единичных особей. Каждая фаза этого цикла длится в среднем по 30–40 лет. Пик численности иваси пришёлся на 70–80-е годы; в нынешнем сезоне отмечается начало нового периода изобилия. Вот уже второй год подряд осенью иваси массово заходит в прибрежные воды Приморья на откорм. Стаи сардин держатся у берега до конца ноября и уходят в тёплые воды с началом зимы.

Ластоногие и китообразные обитатели океанариума получают своё подкрепление – в основном красную рыбу ─ исключительно в процессе работы с тренерами. Тренировки являются для животных своеобразной охотой, способом добычи пищи. После массового прихода иваси в бухту Парис питомцы БИММа забросили занятия и переключились на сбор "рыбьего урожая". При этом белухи ещё старались поддерживать некоторый контакт с людьми, а ларги полностью окунулись в нахлынувшее изобилие. Похоже, что ларгам иваси пришлись по вкусу больше, чем белухам, любимой добычей которых является красная рыба, а именно ей, в основном, и кормят животных на БИММе.

Как рассказала Кристина Степанова, старший тренер базы исследования морских млекопитающих, охота ларг за рыбой – сложно организованный процесс.

Тюлени собираются группой и гонят рыбу к сетке, ограничивающей вольер, —  рассказала специалист. — Когда рыба сталкивается с сеткой, она «отскакивает» прямо в рот загонщикам. Ларгам, выстроившимся в шеренгу перед сеткой, остаётся просто собрать «урожай». Первое время они ели иваси практически без перерыва, пока не устанут, потом отдыхали немного на берегу и снова принимались за еду. Теперь они начинают потихоньку наедаться и постепенно выходить на контакт с людьми.

Усиленный осенний откорм – естественное поведение животных, которым необходимо набрать вес и создать себе запасы жира на зиму. При содержании животных в искусственных условиях их питание планомерно усиливают в преддверии зимы. В текущем сезоне эта мера оказалась избыточной: в этом году осенний набор массы из-за нахлынувшего изобилия «подножного корма» превзошёл показатели предыдущих лет. Например, ларга Юпитер – местная знаменитость, рождённая в открытом вольере Приморского океанариума, – в прошлом году в это же время года весил 70 кг, а в этом сезоне уже 88 кг, питаясь рыбой из открывшихся закромов моря.

К началу зимы, с уходом стай иваси от берега, жизнь обитателей БИММа вернётся к своему обычному распорядку, построенному вокруг тренировок и работы с людьми.