Накануне главного женского праздника в экспозиции «Эволюция жизни в океане» пройдут лекции, объединённые названием «1+1=3». Сотрудники отдела просвещения Марина Маслова, Наиг Алескеров и Дмитрий Бесхмельнов расскажут посетителям, как вскармливают детёнышей млекопитающие и что такое «птичье молоко»; бывают ли среди животных заботливые папы, и существует ли в природе матриархат.
Многие наверняка знают о том, что самые крупные представители семейства дельфиновых, косатки, ведут стайный образ жизни. Эти морские млекопитающие остаются со своими матерями даже после того, как достигают половой зрелости и обзаводятся собственным потомством. Семьи объединяются в настоящий клан, где главенствуют несколько старших матерей, управляет которыми самая мудрая и выносливая особь. Вожаком стаи обычно становится самка в возрасте 34—35 лет, но косатки иногда доживают и до 90. Матриарх у этих животных не обуза, а опытный наставник. Исследования учёных показывают, что старые косатки используют свои знания и свободное время, чтобы обучить внуков и помочь своим дочерям их растить.
Но если с косатками всё по-человечески понятно, то семейные взаимоотношения глубоководных рыб-удильщиков выглядят достаточно странно. Это не просто доминирование и матриархат, а настоящий паразитизм. Оказывается, самцы большинства глубоководных удильщиков значительно мельче самок (у некоторых видов — в 60 раз) и не способны выжить самостоятельно. Поэтому, едва достигнув половой зрелости, «мужчины» отправляются на поиски пары. А как только найдут, прикрепляются к ней до конца жизни.
Об этих и других интересных примерах нелёгких женских обязанностей в животном мире посетители Приморского океанариума смогут узнать, посетив научно-популярный лекторий «42. Коротко и ясно». Ждём вас 7 марта в 13:00 в видеозале экспозиции «Эволюция жизни в океане». Рекомендовано к посещению для детей от 14 лет. Отдельный билет на мероприятие не требуется.
Фото: Edie Widder