Как выглядят два разных представителя рода морских лисичек, можно увидеть в научно-образовательном комплексе.
Первое, что замечают посетители, отходящие от билетных касс, — это муляжи, изображающие различных обитателей Японского моря. При желании легко вообразить себя прогуливающимся по морскому дну в окружении водорослей и разнообразной ихтиофауны. Одной из первых попадается на глаза и красная скульптура агономала хоботного Agonomalus proboscidalis. У каждого человека, впервые увидевшего яркую рыбу необычной внешности даже в виде муляжа, возникает впечатление, что это тропический гость, занесённый в российские воды тёплым течением. А между тем этот вид агономала постоянно обитает в холодных прибрежных водах Приморья на глубинах более 50 метров, где даже летом вода не прогревается выше +5...+7ºС. Встречается он и в Охотском море. Рыба питается мелкими донными беспозвоночными, которых отыскивает с помощью своего забавного хоботка. Это «украшение», увековеченное в названии вида, обычно свободно свисает, но агономал может напрягать его и вытягивать вперёд.
Покрытое рядами костных пластин небольшое (25-30 сантиметров) тело с двумя высокими спинными плавниками в виде парусов напоминает миниатюрного дракона. Этот созданный природой панцирь хорошо защищает агономала от хищников, поэтому естественных врагов у него немного.
Ещё за одним «дракончиком» можно понаблюдать вживую в экспозиции «Полярный мир». Агономал Джордана Agonomalus jordani тоже любит жить там, где похолоднее. Он также встречается в заливе Петра Великого, но считается здесь малочисленным видом. Его основной ареал охватывает заливы Охотского моря, побережье острова Хоккайдо и северо-запад Сахалина. Эта рыбка ещё мельче своего хоботного собрата: она редко достигает длины 20 сантиметров. Агономал Джордана окрашен в коричневатые тона, а вдоль боковой линии пролегает отчётливая тёмная полоска. Самцы отличаются от самок увеличенным носовым усиком и более яркой расцветкой, которая в брачный период приобретает красно-терракотовые тона.
Агономал Джордана предпочитает песчано-каменистые и галечные грунты с зарослями мелких водорослей. Питается эта морская лисичка червями-полихетами, креветками и другими мелкими ракообразными.
В целом существованию этих двух видов агономалов ничто не угрожает: промыслового значения они не имеют, а «броня» отбивает у хищников желание ими полакомиться. Однако своеобразная «драконья» внешность сослужила им плохую службу — в последнее время агономалов стали добывать для изготовления сувениров.
Присмотритесь внимательнее к самым скромным обитателям Приморского океанариума — о каждом из них можно узнать немало интересного!