img
18.08.2025

Тигру сибирских рек — тайменю не удаётся диктовать свои правила в экспозиции «Реки и озёра»

img

Посетители Приморского океанариума нередко наблюдают картину, как эта крупная мускулистая рыба лениво перемещается по аквариуму, не проявляя к соседям ни малейшего интереса. А между тем в природе сибирский таймень Hucho taimen — гроза всех речных обитателей. Обтекаемое тело, сильные плавники и мощный хвост позволяют тайменю совершать дальние путешествия по горным стремнинам. Ударом хвоста он также глушит и топит добычу. Голова у тайменя большая и несколько плоская, что позволяет ему широко разевать рот и проглатывать крупную живность.

Этот вид предпочитает быстрые горные реки и холодноводные озёра, летом держится в предгорных протоках с более прохладной и чистой водой. При температуре свыше 18º С этой рыбе становится некомфортно, и она начинает искать более глубокие ямы или выходы ключей. Сибирский таймень населяет бассейны крупных рек Сибири (от Оби до Яны и Хромы), а на Дальнем Востоке — бассейн реки Амур. В Европе его ареал включает стекающие с Уральского хребта притоки Печоры и Камы.

Как жилой пресноводный вид, этот таймень никогда не выходит в солёную воду и не появляется в приустьевой части рек, но в пределах речного бассейна совершает далёкие миграции. Нерестовая миграция начинается с подъёмом воды в реке, в апреле-мае, а нерест продолжается с конца мая до середины июня. Готовые к размножению рыбы приобретают медно-красный брачный наряд. Самка мечет икру на каменистых участках дна и галечных грунтах, а продолжительность инкубации составляет 30-45 дней.

Молодь этой рыбы «взрослеет» достаточно долго. В течение первых четырёх-пяти лет жизни таймени питаются насекомыми и мелкой рыбёшкой. Лишь подрастая,  они начинает нападать на всё, что движется. Помимо рыбы, в их рационе появляются птицы (как правило, утята) и небольшие млекопитающие (полёвки, землеройки, белки). Окончательно созревают таймени к семи годам; в этом возрасте они достигают 60 сантиметров в длину.

Их не зря называют «речными тиграми». Как и тигров в тайге, тайменей в реке не может быть слишком много – крупному хищнику нужно немало корма.  А это самая крупная из пресноводных лососёвых рыб: в благоприятных условиях и при отсутствии антропогенной нагрузки она может достичь солидного веса и прожить много лет. Огромные пятидесятикилограммовые рыбы до сих пор попадаются в реках Уда и Тугур к северу от устья Амура, куда заходит много тихоокеанских лососей. Водятся такие гиганты и в некоторых притоках Амура (например, в реках Амгунь, Бичи или Анюй) – там, куда заходят на нерест кета и горбуша. Понятно, что проглотить лосося для столь крупного хищника не составляет труда.

Самому старому экземпляру, сведения о котором были зафиксированы в середине прошлого века, было 55 лет, и вес его показал ту же цифру. Существует и официально не подтверждённая информация о стокиллограммовых монстрах более двух метров в длину.

Конечно, сейчас подобный экземпляр в дикой природе встретить вряд ли возможно. В сороковых годах XX века сибирского тайменя вылавливали тоннами, и сейчас этот вид занесён в Красную книгу России, а также Международную Красную книгу в категории «уязвимый».

 В Приморском океанариуме у сибирского тайменя нет необходимости нападать на соседей по аквариуму—еды у него всегда вдоволь. В меню этого хищника — мелкая живая рыба, преимущественно востробрюшка. Приглашаем всех посетителей увидеть овеянного легендами «тигра горных рек» в «домашней обстановке».