img
29.01.2025

Три морских червя урехиса составили компанию белой кукумарии в экспозиции «Японское (Восточное) море»

img

В аквариум с японской кукумарией-альбиносом в экспозиции "Японское (Восточное) море" заселились новые жильцы  - урехисы однопоясковые Urechis unicinctus. Этот вид морских моногощетинковых червей широко распространён в Японском море, в российских водах — от Татарского пролива до залива Петра Великого. Их нередко можно увидеть после сильных штормов в морских выбросах на побережье (например, в бухте Лазурная).

Урехисы обитают на глубинах от полуметра до 135 метров, предпочитая песчаные и илистые грунты. Отдельные экземпляры могут достигать до 40 сантиметров в длину. За выдающиеся способности к рытью глубоких подковообразных нор их нередко называют «червями-трактирщиками».  И у такого названия есть объяснение – мало того, что в этих норах до метра глубиной урехисы большую часть жизни проводят сами, в них часто поселяются другие животные: двустворчатые моллюски, крабы и некоторые виды рыб. Здесь же, в норах, эти черви из собственной слизи создают сети, в которые попадаются планктонные обитатели, служащие урехисам пищей.

— Это редкий для нас вид, во-первых, в силу того, что в природе их очень сложно обнаружить из-за скрытного образа жизни.  – рассказала начальник отдела содержания гидробионтов дальневосточных морей Наталья Пучкова. – Второй немаловажный фактор – они очень прихотливы в содержании: на каменистом грунте легко царапают свои нежные тельца, а в песчаный – закапываются. Но наши биологи делают всё, чтобы им у нас было комфортно.

Новосёлы-урехисы пока не проявляют желание закопаться в песок ( для предотвращения этого внутри размещена специальная сетка), и их можно хорошо рассмотреть в аквариуме экспозиции «Японское (Восточное) море».