img
11.07.2025

Уже совсем скоро в «Тропическом лесу» появятся новые виды экзотических растений

img

Коллекция тропических растений Приморского океанариума пополнилась более чем тридцатью экземплярами экзотической флоры. Среди них — старые знакомые: любимый как цветоводами-любителями, так и профессионалами  нефролепис возвышенный Nephrolepis exaltata,  а также многим известный стрептокарпус Streptocarpus sp. в непривычном обличье — вариегатный (пестролистный) сорт Pretty Turtle («Симпатичная черепаха») и природный вид стрептокарпус скальный S. saxorum.  Впервые в списке растений, размещённых в теплице научно- адаптационного корпуса (НАК), оказались два новых рода семейства ароидные Araceae — апобаллис острейший Apoballis acuminatissima и шизматоглоттис Моттли Schismatoglottis mottleyana.

Расскажем подробнее о новинках коллекции.

Вариегатный стрептокарпус «Симпатичная черепаха» — очень эффектное растение. Его ценят за небольшие, но яркие трубчатые цветы. Но даже в перерывах между цветениями он радует взгляд своими необычными листьями.  Мясистые, как у суккулента, и пушистые, они покрыты рисунком, напоминающим черепаший панцирь. Уход за этим растением несложен: яркий рассеянный свет и умеренный полив при температуре 19-25ºС — вот и всё, что ему нужно.

Стрептокарпус скальный, также известный как ложная африканская фиалка, получил своё название за произрастание на горных хребтах Восточной Африки, преимущественно в Танзании. Он очень привлекателен благодаря своим нежным миниатюрным сиреневым цветам и опушённым листьям. Его длинные побеги, усыпанные цветочками, очень выигрышно смотрятся и часто используются в вертикальном озеленении. В уходе этот вид стрептокарпуса не слишком прихотлив. Он чувствителен к сквознякам, прямым солнечным лучам и не переносит застоя воды.

Следующие два новосёла относятся к семейству ароидных и на первый взгляд напоминают аглаонемы. Но всё-таки стоит присмотреться к ним внимательнее.

В настоящее время род шизматоглоттис насчитывает около 150 видов, распространённых на обширной территории от Суматры до Новой Гвинеи и юго-запада Китая, из них около 100 произрастают во влажных лесах и берегах водоёмов острова Борнео (Калимантан).

Борнео также является родиной шизматоглоттиса Моттли. Это растение получило известность благодаря своим красивым листьям ланцетной формы, покрытым серебристым узором на темно-зелёном фоне. Оно предпочитает повышенную влажность и в природе встречается преимущественно на берегах ручьёв и рек, где закрепляется на камнях и корягах. В домашних условиях шизматоглоттис нередко используется для оформления аквариумов и палюдариумов (искусственных экосистем, объединяющих воду и сушу и имитирующих участки тропического леса, болота или берега водоёма). 

Апобаллис острейший — редкое растение, которое можно встретить на острове Суматра. Подобно шизматоглоссису, он любит влажное тепло и плохо реагирует на прямые солнечные лучи. Из-за необычной окраски листьев этот сорт получил название Red Sword («Красный меч»). Верхняя поверхность его заострённых серо-зелёных листьев покрыта крапинками и узором, а нижняя окрашена в интенсивный бордовый или пурпурный цвет.

Все поступившие в НАК растения ботаники отдела тропический лес незамедлительно пересадили из транспортировочного грунта в индивидуальные питательные почвосмеси, подходящие каждому виду. После того, как новосёлы, по словам  специалистов, «возьмутся за землю», они будут готовы занять свои места в экспозиции.