Накануне 80-летия Великой Победы в Приморском океанариуме открылась выставка фотографий «Победа в лицах: учёные ДВО РАН в Великой Отечественной войне». На экспозиции представлены портреты и информация о заслугах некоторых выдающихся деятелей дальневосточной науки, внёсших свой вклад в Победу на фронте и в тылу. Их научная деятельность достаточно широко известна в отличие от военных подвигов. Напомним о некоторых из них.
фото из открытых источников
Алексей Викторович Жирмунский (15.10.1921 - 20.10.2000), доктор биологических наук, профессор, академик Академии наук СССР, один из ведущих учёных в области морской биологии и физиологии морских беспозвоночных, инициатор создания и главный организатор Дальневосточного государственного морского заповедника в заливе Петра Великого Японского моря и Институт биологии моря ДВО РАН (Национальный научный центр морской биологии им. А. В. Жирмунского ДВО РАН).
Его военный путь начался в октябре 1939 г. в Запорожье рядовым 16-го зенитно-артиллерийском полка 12-го корпуса противовоздушной обороны. В 1941 году этот полк держал оборону на берегах Днепра, затем в г. Каменске, защищал переправы через Дон возле г. Ростова, а позднее г. Грозный. В 1944 г. полк вёл военные действия в районе нефтяного центра в г. Плоешти в Румынии. Войну А. В. Жирмунский окончил в звании командира зенитного взвода.
фото из открытых источников
Ещё одна яркая личность - известный учёный Израиль Ицкович Брехман (20.11.1921 - 09.07.1994). Советский и российский фармаколог, доктор медицинских наук, профессор, основатель научной школы фармакологии в Приморье, один из разработчиков теории об адаптогенах. В 19 лет Израиль Ицкович поступил в Военно-медицинскую академию им. С. М. Кирова (ВММА). С началом Великой Отечественной войны вместе с однокурсниками участвовал в строительстве оборонительных сооружений, дежурил на крышах, тушил зажигательные бомбы, патрулировал улицы Ленинграда. После принятия решения об эвакуации ВММА, в конце ноября 1941 года первым провёл свой взвод по дороге жизни по льду Ладожского озера. С 1943 года участвовал в разработке и испытании новых стимулирующих средств для бойцов Красной армии. Им была разработана комбинация фенамина и прозерина, ставшая основой препарата прозамин, который значительно увеличивал физическую работоспособность человека и снимал побочное действие фенамина. В июне 1943 года он был командирован на Черноморский флот, где в должности заместителя военного врача изучал влияние прозамина на экипаж крейсера «Красный Крым» в условиях ведения боевых действий.
фото из открытых источников
Игорь Ипполитович Берсенев (15.09.1916 - 30.12.1993), доктор геолого-минералогических наук, профессор, один из первых отечественных исследователей геологии дна Японского моря, разработчик методики детального геологического опробования структур морского дна, организатор более 10 морских геологических экспедиций в Японском, Восточно-Китайском, Южно-Китайском и Филиппинском морях.
На фронт попал добровольцем в 1941 году. Был направлен в Ленинградское Краснознамённое военно-инженерное училище, которое окончил в 1942 г., и получил назначение на Юго-Западный фронт. Командовал противотанковым батальоном, сражался на Курской дуге и в Прибалтике. Завершил свой боевой путь в 1945 г. в Маньчжурии в звании майора.
фото из открытых источников
Всеволод Александрович Розенберг (14.06.1917 - 09.03.2001), кандидат биологических наук, заслуженный лесовод РСФСР, заведующий лабораторией лесоведения, внёс огромный вклад в дело рационального использования и охраны лесов Дальнего Востока, один из разработчиков стратегии сохранения биологического разнообразия Сихотэ-Алиня.
В 1941 году он был призван в Красную Армию, был командиром взвода, помощником командира роты. Воевал на Сталинградском, Юго-Западном, Третьем Украинском фронтах. Участвовал в боях за освобождение Молдавии. День Победы 9 мая 1945 года встретил в воинском эшелоне, шедшем на Дальний Восток.
фото из открытых источников
Мотавкин Павел Александрович (28.07.1922 – 27.05.2015)
Доктор медицинских наук, профессор. Заслуженный деятель науки РСФСР. Заслуженный изобретатель СССР. Заведующий кафедрой гистологии ВГМУ с 1960 г. Лауреат премии АМН СССР за книгу «Гистофизиология сосудистых механизмов мозгового кровообращения». Почётный гражданин г. Владивостока с 1994 г.*
В 1942 г. после окончания Ленинградского военно-медицинского училища был направлен в распоряжение медицинского управления Калининского фронта. Участвовал в боевых действиях в качестве командира медико-санитарного взвода, старшего фельдшера передвижного медицинского пункта санитарной роты стрелкового полка. В 1945-1946 гг. служил в группе советских войск в Германии командиром медико-санитарной роты. Был дважды ранен. Дошел до Германии, где и встретил Победу.
Среди известных дальневосточных учёных есть те, кто своими знаниями приближал Победу в тылу. Среди них известный русский ихтиолог и рыбовод, основоположник рыбоводно-акклиматизационных работ на Дальнем Востоке Иван Иванович Кузнецов (1885 – 1962).
В 1908 году после окончания Самарского сельскохозяйственного училища он был откомандирован в Амурскую ихтиологическую экспедицию. В годы Великой Отечественной войне работал в Хабаровске главным специалистом по воспроизводству рыбных запасов в системе Амуррыбвода - основного поставщика рыбы и морепродуктов для армии и населения страны.
фото из открытых источников
Ещё одна выдающаяся личность - Алексей Иванович Куренцов (03.03.1896 – 17.01.1975) – энтомолог, доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР, основатель дальневосточной школы энтомологов.
Окончив Ленинградский университет, в 1932 году он приехал работать на Дальний Восток. В 1933–1943 годах Алексей Иванович работал заведующим зоологическим кабинетом Горно-таёжной станции АН СССР и активно занимался изучением насекомых-вредителей лесных насаждений, в том числе и вредителей маньчжурского ясеня, с целью сохранения его древесины, которая шла на изготовление лыж и палубных покрытий в судостроении в годы Великой Отечественной войны.
Больше узнать о вкладе дальневосточных учёных в Великую Победу и в российскую науку вы сможете, посетив выставку фотографий «Победа в лицах: учёные ДВО РАН в Великой Отечественной войне», которая будет работать до 11 мая в арт-галерее возле входа в дельфинарий.
*Благодарим за подготовку материала о П.А. Мотавкине Библиотечно-информационный центр Тихоокеанского государственного медицинского университета.