img
12.03.2025

В День ананаса ботаники раскрыли секреты выращивания этого растения в домашних условиях

img

Любители этого сочного плода, возможно, раньше и не знали о том, что 12 марта во всём мире отмечается День ананаса. Именно в этот день в 1970 году одна известная американская компания представила общественности новый, особо сладкий и сочный сорт ананаса Gold (Золотой), на селекцию которого у специалистов ушло 125 лет.

Ананасы — травянистые растения из семейства бромелиевых Bromeliaceae, с длинными жёсткими листьями, похожими на листья агавы. В экспозиции «Тропический лес» их встретишь редко: этим южным «гостям» нужно много яркого солнечного света. Зато в теплице научно-адаптационного корпуса (НАК) можно увидеть декоративный сорт ананаса хохлатого (настоящего) Ananas comosus, выведенный не в гастрономических целях, а для красоты.  Это совсем небольшой кустик с глянцевыми полосатыми листьями.

Родина ананаса —  один из штатов Бразилии. Считается, что его одомашнили индейцы тупи-гуарани ещё около 4 000 лет назад, а в Европу этот «фрукт» попал благодаря Христофору Колумбу. К концу XVII века европейцы начали выращивать его в обогреваемых теплицах и оранжереях. Из-за того, что в умеренном климате подобное занятие было делом непростым и баснословно дорогим, ананас стал символом роскоши и достатка. Так, при дворе Карла II, короля Англии и Шотландии, было модно появляться с плодом в руках, демонстрируя этим свой высокий статус. Распространилось это растение и по южным странам благодаря конкистадорам и другим колонизаторам. Сейчас ананасы выращиваются в тропиках по всему миру, и к настоящему времени известно более 60 их сортов.

С ботанической точки зрения ананас не является фруктом, но и ягодой его тоже назвать нельзя: это соплодие — несколько десятков мелких плодов, сросшихся вокруг общего центра. Любопытно, что в Бразилии выражение «очистить ананас» означает «решить трудную задачу».  Этот ароматный плод ценится не только за свои отменные вкусовые качества, но и за множество полезных свойств. Он содержит большое количество пищеварительного фермента бромелайна, который способствует быстрому расщеплению белков, а также оказывает противовоспалительный и регенерирующий эффект.

Попробовать ананас, выращенный собственными руками, может любой желающий. Секретами агротехники поделился ведущий специалист отдела тропический лес Анатолий Танцуренко.

— Самое главное — выбрать спелый плод с неповреждённой зелёной верхушкой, — рассказал биолог. — «Хохолок» из листьев не должен быть ни подсохшим, ни подмороженным, ни мятым. Его нужно аккуратно «выкрутить» из плода или аккуратно срезать без мякоти острым ножом. Далее верхушку необходимо подсушить до образования пробковой ткани. Существует несколько методов укоренения, но я использовал самый очевидный: в воде. Рекомендую удалить нижние листья с «хохолка», чтобы обнажить почки, из которых приблизительно на вторую неделю начнётся развитие корней. Также нужно постоянно контролировать качество воды, чтобы препятствовать возникновению плесени и гнили.  После появления корней черенок сажают в рыхлый грунт с добавлением песка и вермикулита. Это растение хорошо себя чувствует в тёплом, максимально освещённом помещении. Идеальным местом для него станет южный подоконник, но учтите, что взрослый ананас может иметь размах листьев до полутора метров. У некоторых сортов листья ещё и покрыты колючками, однако, по некоторым данным, именно эти сорта ананасов самые сладкие и вкусные!

Попробуйте последовать рекомендациям специалиста, и, если у вас хватит терпения и сил, через 3-4 года вы сможете насладиться выращенным дома тропическим плодом.