Специалисты Приморского океанариума раскрыли подробности поведения своих питомцев и рассказали об особенностях разных видов акул, содержащихся в научно-образовательном комплексе.
Сегодня аквариумы нескольких экспозиций служат домом для шести видов акул: катрана Squalus acanthias, зебровидной бычьей акулы Heterodontus zebra, акулы-зебры Stegostoma fasciatum, ржавой акулы-няньки Nebrius ferrugineus, а также белопёрой Traenodon obesus и чернопёрой Carcharhinus melanopterus рифовых акул. Стоит отметить, что зебровидная бычья акула и акула-зебра являются разными видами, несмотря на упоминание слова "зебра" в их названиях.
Среди упомянутых выше акул чемпионом по широте распространения оказывается, несомненно, катран, обитающий в умеренных водах континентального шельфа по всему миру. Прочие акулы Приморского океанариума происходят из тропических вод Тихого и Индийского океанов. Все перечисленные виды не представляют опасности для человека: они питаются в природе рыбой и морскими беспозвоночными.
В Приморском океанариуме, впервые в России, удалось добиться размножения катрана и зебровидной бычьей акулы в искусственных условиях, что оставило немного в тени остальных хищниц научно-образовательного комплекса.
Александр Волков, водолаз и биолог, ухаживающий за акулами, уверен, что внимания заслуживает каждый вид, и знает много интересного о повадках своих подопечных.
Акула зебра, как рассказал специалист, отличается грубым поведением в своем семейном быту:
─ Содержащийся у нас самец стал на почве страсти преследовать самку, обкусывать ей хвост и плавники. Пришлось рассадить их по разным аквариумам. В природе такое поведение является нормальным для многих акул, но в условиях аквариума может быть опасным для самки. Кстати, оставшись без партнёра, самка продолжает откладывать яйца; это явление называется партеногенезом. К сожалению, получить таким путём потомство от неё нам пока не удаётся.
Белопёрая рифовая акула, по словам биолога, является умнейшим видом акул в природе. Наблюдения в естественной среде показывают, что белопёрые акулы образуют симбиоз с муренами, сотрудничая с ними ради успешной охоты. Мурены, способные проникать в самые укромные закоулки рифа, вспугивают добычу, которой не дают уйти акулы. Затем хищники делят трофеи поровну.
Более мелкие чернопёрые рифовые акулы не поднимаются до таких высот кооперации, но вполне способны действовать сообща, разыскивая и добывая некрупных рыб и морских беспозвоночных. Стайная охота на крупную добычу им несвойственна.
Две самки акулы-няньки, живущие в океанариуме, наглядно демонстрируют индивидуальность характера в манере поведения и приёма пищи, а также при контакте с человеком. Условно их можно назвать «строптивой» и «скромной». Впрочем, разница в характере не мешает им одинаково успешно давить буквально «в пыль» своими специально приспособленными зубами крепкие раковины моллюсков, которыми они питаются.
Посмотреть на героев нашего сегодняшнего рассказа можно в экспозициях «Эволюция жизни в океане» (зебровидная бычья акула), «Берингово и Охотское моря» (катран) и «Тропические моря» (белопёрая и чернопёрая рифовые акулы, акула-нянька, акула-зебра).
День осведомлённости об акулах (Shark Awareness Day) отмечается во всём мире 14 июля. Праздник был учреждён в 2002 году в знак признания важной роли этих животных в экосистеме океана и необходимости их защиты.