Эта одноклеточная зелёная водоросль выглядит невероятно экзотично. Она напоминает гроздь винограда, случайно упавшую на морское дно, чтобы составить компанию кораллам и анемонам. Вентрикарию пузатую Ventricaria ventricosa часто так и называют: «морской виноград», «морской жемчуг», «водоросль-пузырь» и даже «глазное яблоко моряка». Несколько дней назад она обосновалась в экспозиции «Микромир», где её могут увидеть все желающие.
Расскажем, чем она так интересна. Прежде всего, каждый такой круглый или овальный блестящий «пузырь», средний диаметр которого 2-4 сантиметра — это одна большая клетка. Её цвет под водой меняется от серебристого до черно-зелёного, а интенсивность окраски зависит от количества хлоропластов. Вентрикария предпочитает одиночество и почти не встречается в группах. Она нередко селится на кораллах, а её скопления иногда можно обнаружить в морях субтропических и тропических регионов на глубинах до 80 метров.
Гигантская клетка покрыта плотной клеточной оболочкой и содержит несколько ядер, а нитевидные образования в её основании, которые формируются при её делении, — ризоиды — служат для прикрепления к субстрату. Размножается вентрикария совершенно нетривиальным способом: если у других водорослей обычное клеточное деление начинается с ядра, то у вентрикарии во время деления клетки локальное скопление ядер и хлоропластов отсекается куполообразной клеточной стенкой, образуя небольшую дочернюю клетку в форме линзы. Если дочерняя клетка образуется из верхней части материнской, она разовьётся в латеральную (боковую) клетку и будет выглядеть как отросток, а если у основания, то превратится в ризоид. Благодаря такому способу размножения эта водоросль обладает уникальной способностью к регенерации. Она восстанавливает свою структуру даже после повреждения клеточной стенки. Если раздавить «морскую виноградину», это лишь спровоцирует появление новых "ягод" — ведь для успешного роста им необходимо всего лишь одно ядро.
Интересно, что ранее вентрикарию пузатую называли валонией пузатой и относили к другому семейству. Однако в 1988 году её выделили в отдельный род, поскольку валонии, хотя так же состоят из крупных клеток, но являются многоклеточными и способностью к регенерации не обладают.