img
27.02.2025

В экспозиции «Японское (Восточное) море» можно увидеть одну из самых причудливых в мире рыб - морского конька

img

В пузатых морских коньках Hippocampus abdominalis сложно признать классических костистых рыб. Расскажем об их особенностях.

Пузатые морские коньки имеют необычную форму тела, глаза, двигающиеся независимо друг от друга, и цепкий хвост, с помощью которого они прикрепляются к водной растительности. Необходимо прибавить к этому вертикальный способ передвижения, длинное вытянутое рыльце, действующее как пипетка, и круги костяных пластин вместо чешуи.

В настоящее время известно около 50 видов этих рыб. Все морские коньки плавают «стоя» благодаря своему разделённому перегородкой плавательному пузырю. Головная часть при этом оказывается значительно легче брюшной, что и помогает этим рыбам сохранять вертикальную стойку. Они передвигаются очень медленно и на самом деле напоминают фигурку шахматного коня. Головы морских коньков заканчиваются трубковидным рыльцем, с помощью которого они всасывают мелкий корм. Голод эти рыбы способны утолять до 10 часов в сутки, поедая при этом как водоросли, так и тысячи мелких рачков. «Рот» морских коньков очень мал и не превышает 1 мм в диаметре. Так как желудка у них нет, то пища проходит через пищеварительный тракт очень быстро. Поэтому конькам нужно есть почти постоянно, чтобы жить и расти.

Но наиболее интересной особенностью морских коньков является процесс размножения. Большинство видов моногамны: у них складываются устойчивые пары, а в случае гибели «спутника жизни» другой длительное время сохраняет ему верность. Но даже полигамные виды не меняют партнёра в течение одного брачного периода. Ухаживание морских коньков напоминает затянувшийся медленный танец. Несколько дней подряд самец и самка встречаются, обвивают друг друга хвостами и кружат между водорослями.

Морские коньки — один из немногих видов животных на Земле, у которых потомство вынашивает самец. Во время спаривания самка откладывает икру в специальную сумку на брюшке самца, который носит там икру до тех пор, пока из неё не будут выпущены в воду миниатюрные прозрачные морские коньки. Это требует от самца значительных усилий: его тельце спазматически сокращается, а процесс на самом деле напоминает роды. В зависимости от вида конёк может произвести на свет от нескольких до полутора тысяч детёнышей. Как только появляется одно потомство, самка откладывает новые икринки в выводковую сумку партнёра.

В природе у морских коньков не очень много естественных врагов. Однако, несмотря на достаточно высокую плодовитость и способность к мимикрии, из почти 50 известных видов этих рыб около 30 находится в опасности. Всё дело в том, что они активно используются в традиционной медицине стран Востока, и размеры вылова коньков в мире в последнее время достигли катастрофических масштабов. Разведение же этих рыб в условиях искусственного содержания — очень непростое занятие: выживаемость потомства у них низка даже в естественной среде обитания.

Приходите посмотреть на этих удивительных созданий природы в экспозицию «Японское (Восточное) море».