img
06.08.2025

В Международный день морских рыб специалисты рассказывают о секретах разведения необычных «лошадок»

img

Сегодня, 6 августа, в мире отмечают Международный день морских рыб. Авторитетная интернациональная группа специалистов выбрала рыбой 2025 года морского конька. Эти удивительные создания природы знамениты своей уникальной внешностью, оригинальным стилем плавания и нетрадиционным репродуктивным поведением. Морские коньки — одни из немногих гидробионтов, у которых потомство вынашивает самец.

В настоящее время эти интересные морские обитатели в природных условиях подвергаются множеству опасностей и угроз, среди которых разрушение их среды обитания человеком, чрезмерный вылов — не только для пополнения аквариумов, но и для изготовления сувениров, а также использования в традиционной восточной медицине. Поэтому Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов и Европейский союз кураторов аквариумов объявили кампанию, посвящённую сохранению морских коньков, частью которой станет празднование Международного дня морских рыб.

Приморский океанариум тоже вносит свой вклад в защиту этих уязвимых морских жителей. В экспозиции, посвящённой дальневосточным морям, содержатся пузатые морские коньки Hippocampus abdominalis. Около аквариума-линзы всегда задерживаются посетители, желающие понаблюдать за этими рыбками и узнать о них побольше.

Специалисты отдела содержания гидробионтов дальневосточных морей уже несколько лет работают над тем, чтобы добиться стабильного размножения этого вида в искусственных условиях. Крайне высокая смертность молоди характерна для морских коньков даже в дикой природе, а при аквариумном содержании ситуация усугубляется сложностью обеспечения подходящим кормом на разных стадиях развития, а также необходимостью постоянного поддержания оптимальных условий среды (температура, солёность, pH).

Однако биологи не теряют надежды, ведь сама процедура отработана ими до мелочей. Наталья Пучкова, главный специалист отдела, поделилась профессиональными секретами.

— Самка откладывает в сумку самца икру, которую он оплодотворяет, а затем вынашивает, — рассказала она. —  Это занимает приблизительно 40-60 дней. Нерест обычно происходит в полнолуние или новолуние. После нереста потомство отсаживается в отдельный аквариум, и молодь достаточно быстро растёт. Интересно, что особи даже из одного выводка отличаются по величине, которая зависит от изначального размера при рождении и интенсивности питания.

Помещение для содержания и разведения молоди оборудовано отдельным глубоким аквариумом с минимальной аэрацией, так как малышам сложно сопротивляться течению. Субстрата на дне аквариума быть не должно — это позволяет специалистам оперативно удалять продукты жизнедеятельности и остатки кормов.

Приблизительно через неделю в аквариум устанавливают небольшой куст искусственных водорослей, а на стенку аквариума крепят узкий силиконовый шланг — чтобы малыши имели возможность прикрепиться к ним, обхватив хвостиками.

При раскорме молоди сначала предлагают живую коловратку и науплии Artemis salina, а по мере роста добавляют в меню живых рачков артемии. Кормят маленьких коньков несколько раз в сутки, стараясь, чтобы еда у них не заканчивалась.

Приглашаем всех гостей Приморского океанариума понаблюдать за одними из самых странных и привлекательных рыб в мире, а также пополнить свой багаж знаний о них.