Сегодня, 16 июля, во всем мире отмечается Международный день змеи (World Snake Day), призванный привлечь внимание людей к этим удивительным существам, рассказать об их роли в различных природных экосистемах и развеять связанные с ними домыслы и предрассудки. Одним из центров притяжения в экспозиции «Тропический лес» является та часть зала, где размещены террариумы со змеями: тонкохвостым полозом Elaphe taeniura junnanensis и императорским удавом Boa constrictor imperator. Уже несколько лет эти рептилии неизменно привлекают внимание посетителей. Но не все знают, что в зоологической лаборатории научно-образовательного комплекса прячется от посторонних взглядов невероятная красавица — молочная змея Стюарта Lampropeltis abnorma. Она появляется «на публике» редко, но запоминается надолго. Расскажем о ней подробнее.
Молочная змея по праву считается одной из красивейших змей в мире, неслучайно род Lampropeltis называют «королевскими змеями». Она неядовита, но её контрастный рисунок, состоящий из поперечных красно-чёрно-белых полос, почти в точности повторяет окраску смертоносных коралловых аспидов. Ареалы этих видов иногда перекрываются, и это служит для безобидных ужеобразных дополнительной защитой — не всякий рискнёт связаться с аспидом! Молочные змеи Стюарта распространены в тропических лесах и на прибрежных равнинах тихоокеанского побережья Сальвадора, Гондураса, Никарагуа, Коста-Рики, центральной части Мексики.
Название «молочная змея» связано с распространённым среди местных жителей мифом: якобы это пресмыкающееся способно выдаивать молоко у коров на пастбищах. На самом деле, их часто обнаруживают вблизи сараев и коровников, но питаются представители этого вида мышами, хомяками, птенцами и ящерицами, на которых охотятся в ночное время. Вырастают они в среднем до полутора метров, а средняя продолжительность жизни у них составляет 15 лет.
Живущую в Приморском океанариуме молочную змею специалисты ласково зовут Гуччи. Иногда она появляется в экспозиции на неделю-другую, но увидеть её нелегко. Это очень скрытное животное, и оно комфортно себя чувствует, только спрятавшись в укрытии или зарывшись в подстилку. Однако с некоторых пор Гуччи стала принимать участие в занятиях эколого-биологической студии «Белёк». Вместе со специалистами-зоологами молочная змея «работает» с детьми, а потом возвращается в лабораторию, в свой уютный террариум.
— Это идеальное животное для работы с малышами, — отметил Дмитрий Серков, специалист отдела тропический лес. — Гуччи — «девушка» яркая, привлекающая всеобщее внимание, и вместе с тем очень спокойная и дружелюбная. Мы не припомним случая, чтобы она проявила агрессию.
В Международный день змей Приморский океанариум ещё раз напоминает о том, что эти животные являются неотъемлемой частью живой природы, а познакомиться с ними поближе можно в экспозиции "Тропический лес".