img
28.04.2025

В научно-образовательном комплексе отметили Всемирный день пингвинов

img

В субботу, 26 апреля, в экспозиции «Полярный мир» прошёл экологический праздник. Его героями стали уроженцы каменистых побережий Чили и Перу — пингвины Гумбольдта Spheniscus humboldti. С 2018 года эти милые морские птицы содержатся в Приморском океанариуме, и за это время они успели завоевать сердца маленьких и взрослых.

В начале мероприятия специалист отдела просвещения Дмитрий Бесхмельнов в лекции «Расскажи мне о пингвинах» познакомил гостей праздника с различными представителями этого большого семейства. Рассказ сотрудника вызвал огромный интерес присутствующих: ведь в современном мире насчитывается 18 видов пингвинов, и все они отличаются друг от друга внешностью, повадками и даже ареалом.  К примеру, императорские пингвины Aptenodytes forsteri обитают на льдинах у побережья Антарктиды, перебираясь в период размножения на материк, а галапагосские пингвины Spheniscus mendiculus живут и гнездятся в нескольких десятках километров от экватора — на Галапагосских островах. Различаются они и способами обустройства гнёзд: некоторые виды делают их из камней, другие откладывают яйца на льдинах, а есть те, которые роют норы. В ходе своей лекции Дмитрий Бесхмельнов демонстрировал всем слушателям перья и яйца пингвинов Гумбольдта.

Далее общее внимание привлекла специалист отдела орнитологии Ольга Дёмина. Она провела «пингвинью пресс-конференцию», подробно рассказав о своих питомцах и ответив на вопросы аудитории. Конференция проходила у вольера с пингвинами Гумбольдта, и все желающие могли наблюдать демонстрационное кормление этих птиц и то, как весело они играют с мыльными пузырями и гоняются за лазерной указкой. Оказалось, что состав для мыльных пузырей орнитологи делают сами, уделяя первостепенное внимание тому, чтобы жидкость была гипоалергенной и не загрязняла воду в бассейне.

Завершился День пингвинов в Приморском океанариуме викториной «Знаток пингвинов» и мастер-классом для самых маленьких гостей, во время которого его участники с увлечением раскрасили гипсовые фигурки своих любимцев. А ещё на большом листе ватмана с разноцветными отпечатками пингвиньих лапок можно было написать поздравления и пожелания этим птицам, и многие из ребят с радостью воспользовались этой возможностью.

—  До сегодняшнего дня я считала, что интерес у внука вызывают только машинки и колёсики, — поделилась своими впечатлениями посетительница, пришедшая на праздник с трёхлетним Ромой. — И вдруг такой восторг! Он не мог оторвать взгляд от резвящихся в воде пингвинов! Это замечательно, что в Приморском океанариуме детей с самого раннего возраста приобщают к изучению морских обитателей и живой природы в целом.        

.