img
02.07.2025

В огне не горит, в воде не тонет: зачем нужен противопожарный мох в экспозиции «Реки и озёра»

img

В Приморском океанариуме биологи разместили противопожарный мох в аквариумах с обитателями Байкала и Верхнего Амура.

Об интересном водном растении и о его роли в обустройстве аквариумов рассказывает ведущий специалист отдела содержания гидробионтов дальневосточных рек и озёр Александр Грибов.

─ Начнём с названия ─  действительно, этот мох по-научному называется Fontinalis antipyretica, что переводится с латыни как «фонтан противопожарный», ─ объясняет специалист.  ─ Такое название растение получило вполне заслуженно, так как даже сухие побеги фонтиналиса не горят: мы сами проверяли его на огнестойкость. У фонтиналиса есть и другое название ─ ручьевой (ключевой) мох. Оно тоже «говорящее»: этот мох произрастает в быстрых небольших ручьях и речках с холодной, чистой водой. Ручьевой мох широко распространён практически во всём северном полушарии нашей планеты.

Растения ─ важная часть водных сообществ, так как они выделяют кислород, служат источником пищи и образуют убежище для животных.  Мы используем живые растения для создания реалистичной обстановки и комфортных условий в аквариумах. Ручьевой мох ─ часть родной среды обитания для многих пресноводных рыб Дальнего Востока.  Экземпляры растений для наших аквариумов были взяты со дна небольшой горной речки в Приморье. Для нормальной жизни фонтиналису требуется умеренное освещение и холодная (около 12◦С) чистая вода. Как раз такие условия созданы в экспозиции, посвящённой фауне Верхнего Амура и озера Байкал. Кроме того, в этих аквариумах нет растительноядных рыб, которые могут очень быстро съесть всю «зелень». Сейчас нам удаётся содержать живой мох в течении года.

В Приморском океанариуме всегда стремятся создать максимально естественные и комфортные условия для своих обитателей, которых вы можете увидеть в его экспозициях ежедневно, кроме понедельника.