Зебровидные бычьи акулы Heterodontus zebra вновь принесли потомство в Приморском океанариуме. Недавно появившиеся на свет малыши-акулята являются уже далеко не первым выводком этого вида, вылупившимся из яиц в научно-образовательном комплексе.
С момента откладывания яиц до вылупления рыб прошло около 9 месяцев. Средняя длина «новорождённых» составила около 20 см, а вес - около 20 граммов. При этом акулята с рождения, на уровне инстинктов, обладают всеми необходимыми для жизни навыками и являются уменьшенной копией взрослых рыб. За первый год жизни молодь увеличивается в длину примерно вдвое и на порядок прибавляе в весе. О питании малышей в акульем «детском саду» рассказала Оксана Глебова, старший специалист отдела содержания гидробионтов тропических морей:
─ Чтобы наши акулята хорошо ели и росли, мы стремимся давать им максимально разнообразный корм. Сразу после вылупления выкармливаем их икрой креветки. Потом даем резаную рыбу, мидию, гребешок и креветку. Иногда приходится с терпением и любовью подкладывать акулёнку под нос кусочки корма, предлагать разные его виды, пока он не начнет есть.
Напомним, в 2019 году биологи Приморского океанариума были первыми в России, кому удалось добиться размножения зебровидных бычьих акул в искусственных условиях. В настоящее время в размножении участвуют все три взрослых самки зебровидной акулы, ставшие обитателями океанариума в 2016 году. Уже три года подряд они стабильно размножаются. Посмотреть на их потомство можно в экспозиции «Эволюция жизни в океане».
Зебровидная бычья акула Heterodontus zebra обитает в западной части Тихого океана. Держится на мелководье, редко опускаясь глубже 50м. Питается беспозвоночными и мелкими рыбами. Опасности для человека зебровидная бычья акула не представляет, её максимальная зафиксированная длина составила 122 см.