img
11.08.2025

В Приморском океанариуме появилась рыба, похожая на дикобраза

img

В большой семье обитателей коралловых рифов появился новый вид — лучистая крылатка Pterois radiata. Её причудливая внешность вызывает удивление и восхищение у каждого, кто останавливается у этого небольшого аквариума. Лучи-иглы грудных плавников рыбки голые и необычайно длинные; именно они придают ей сходство с дикобразом. Лучи у основания соединены небольшими мембранами, красно-коричневыми, как и сама крылатка. При движении они делают эту рыбу похожей на сгусток пламени. Тело её украшено несколькими поперечными светлыми полосами, а его хвостовая часть — двумя продольными. Последняя особенность служит отличительным признаком этого биологического вида. Столь оригинальная и яркая наружность крылатки отразилась и в многочисленных названиях: лучистая, радиальная, голоплавничная, огненная — далеко не полный их перечень.

Эта небольшая (до 25 сантиметров) рыба распространена в тропических областях Индо-Пацифики. Чаще всего лучистая крылатка встречается в Красном море, западных областях Тихого океана и на севере Австралии. Она предпочитает жить в лагунах и на обращённых к морю рифах на глубинах от 2 до 30 метров, ведёт ночной образ жизни и питается в основном мелкими крабами и креветками.

Как и другие представители семейства скорпеновые Scorpaenidae, лучистая крылатка опасна для человека. Её спинной плавник несёт 12-13 колючих лучей, в бороздках которых содержится яд, идентичный яду кобры. Правда, количество этого яда в них минимально. Хотя укол и очень болезненный, ни одного смертельного случая до сих пор не было зафиксировано.

Приглашаем в Приморский океанариум увидеть необычную крылатку, а также других обитателей морей, океанов, рек и озёр в любой день, кроме понедельника.