Директор Приморского океанариума О.Г. Шевченко открыла совещание докладом о трендах в деятельности океанариумов.
Сегодня, 24 сентября, в Приморском океанариуме продолжается 7-е Двустороннее российско-китайское совещание по морской биологии, которое стартовало накануне в Национальном научном центре морской биологии имени А.В. Жирмунского (ННЦМБ). Оно приурочено к циклу мероприятий, посвящённых 55-летию Национального научного центра морской биологии ДВО РАН, и затрагивает самый широкий круг вопросов по состоянию морского биоразнообразия: от «вечных» академических тем до самых злободневных проблем современности.
Открывая совещание, директор Приморского океанариума Ольга Шевченко выступила с докладом «Океанариум: современные тренды развития, новые смыслы деятельности, вклад в формирование экологического сознания населения». В нём она коснулась истории создания, становления и развития научно-образовательного комплекса — на сегодняшний день крупнейшего в России центра изучения и сохранения морских экосистем. Сейчас это не только экспозиции с обилием научно-популярной информации, но и исследовательские лаборатории, и просветительская активность.
— Для нас большая честь проводить на своей площадке мероприятие такого высокого уровня, — подчеркнула Ольга Шевченко. — Подобные конференции необходимы для того, чтобы специалисты могли узнать об актуальных научных исследованиях в области морской биологии, новых направлениях научной деятельности. Приморский океанариум, как филиал ННЦМБ ДВО РАН, занимается научными исследованиями, большая часть которых является прикладными и помогает нам в содержании многочисленных животных (их у нас более 15 тысяч) и создании для них максимально комфортных условий. Также мы многое делаем для воспитания у детей и взрослых осознанного отношения к природе – а сегодня это одно из наиболее востребованных направлений работы современных океанариумов во всём мире.
В ходе совещания учёные двух стран обмениваются мнениями о текущем состоянии морской флоры и фауны, глобальных изменениях климата и техногенных угрозах, а также ищут пути преодоления экологического кризиса.
Доктор Сун Сяося читает доклад о влиянии микропластика на гидробионты.
Одной из самых острых экологических проблем современности является загрязнение Мирового океана пластиком и микропластиком. Эта тема была затронута в ряде докладов российских и китайских учёных. Так, доктор Сун Сяося из Института океанологии Китайской академии наук г. Циндао рассказала о своих исследованиях, которые выявили закономерность накопления пластиковых фрагментов в различных органах рыб (больше всего — в жабрах и в кишечнике), а также взаимосвязь между глубиной обитания, размером и степенью загрязнённости микропластиком. Оказалось, что самые «неблагополучные» рыбы имеют небольшой размер и обитают в верхних слоях воды. Сообщение китайской исследовательницы вызвало огромный интерес аудитории и привело к дискуссии, затронувшей различные аспекты проблемы — от самого факта существования «мусорных островов» до методов, использовавшихся в исследовании.
В конференц-зале Приморского океанариума собрались представители научных организаций России и КНР.
Другую грань темы раскрыло исследование российского учёного: старшего научного сотрудника к.б.н ННЦМБ Александра Карпенко. В нём он представил научному сообществу интересные результаты — некоторые виды морских ежей способны разрушать в своём пищеварительном тракте самые распространённые виды пластика (полиэтилен и полипропилен), и это даёт морским экосистемам некоторый шанс на восстановление.
Руководитель лаборатории физиологии морских млекопитающих к.б.н А.В. Борода.
Среди докладчиков — специалисты, занимающиеся наукой непосредственно в самом Приморском океанариуме, чья работа помогает в содержании и отслеживании состояния здоровья многочисленных ластоногих и китообразных обитателей комплекса. О работе лаборатории физиологии морских млекопитающих, которая базируется в ЦКП «Приморский океанариум», рассказал её руководитель — к.б.н. Андрей Борода. В ходе исследований учёные сделали несколько важных наблюдений, часть которых будет опубликована в научных статьях.
— Мы обнаружили существенные различия в чувствительности клеток морских млекопитающих к отдельным тяжёлым металлам в сравнении с клетками наземных млекопитающих, — рассказал Андрей Борода. — В ходе фундаментальных исследований мы также изучили различия клеточного состава крови между морскими и наземными животными. Кроме того, изучили влияние диеты и рационов морских млекопитающих на общее состояние их здоровья в условиях открытых и закрытых вольеров, а также проанализировали их пищевые предпочтения. Весь клеточный материал был отобран в пределах Приморского океанариума, где были проведены и все научные наблюдения.
Василий Радашевский, к.б.н, старший научный сотрудник Лаборатории эмбриологии ННЦМБ ДВО РАН.
Во второй день российско-китайского совещания его участников ждёт не только обмен мнениями и новыми идеями, но и культурная программа: демонстрация навыков морских млекопитающих и экскурсия по Приморскому океанариуму.
— Было очень приятно пообщаться с российскими коллегами, почувствовать интерес к своей работе, — поделилась впечатлениями доктор Сун Сяося. — Мне невероятно понравился большой Музей ННЦМБ ДВО РАН, сейчас я с нетерпением жду возможности познакомиться поближе с Приморским океанариумом.
Уже завтра, 25 сентября, в Национальном научном центре морской биологии ДВО РАН начнётся Всероссийская конференция с международным участием «Морская биология в 21 веке». Приморский океанариум примет её участников в пятницу, 26 сентября.
Присоединяйтесь к нам на Rutube.